Настойку из ядовитого растения, которую в Кыргызстане применяют для лечения Covid-19, готовят в резиденции президента

Рецепт и дозу препарата разработал президент. Министр здравоохранения заявил, что с помощью настойки вылечили 300 больных, но она может быть смертельна.

Настойку из иссык-кульского корня, которую в Кыргызстане применяют для лечения больных Covid-19, готовят в государственной резиденции президента "Ала-Арча". Об этом порталу 24.kg сообщили в аппарате президента Садыра Жапарова.

В аппарате рассказали, что под производство настойки в госрезиденции отведено отдельное помещение, весь процесс проходит в стерильных условиях с участием медработников. Отмечается, что препарат поступает сразу в больницы и в свободной продаже в аптеках его нет.

Министр здравоохранения и социального развития Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев провёл пресс-конференцию, на которой рассказал, что Садыр Жапаров ещё в прошлом году в начале пандемии написал экс-президенту Сооронбаю Жээнбекову о целебных свойствах иссык-кульского корня.

"Отец Садыра Нургожоевича (президента Жапарова. – Авт.) научил его, как правильно определять дозу и как правильно давать. И при первой волне в июле Садыр Нургожоевич обратился ко мне, рассказал о пользе корня. Я дал родственникам, и им стало легче. А во время второй волны я уже сам обратился к нему. Под руководством Садыра Нургожоевича начали кипятить, дозировать, разливать в баклажки", – рассказал министр здравоохранения.

Он заявил, что при помощи целебной настойки вылечили более 300 больных. При этом министр здравоохранения страны отметил, что от неправильного применения иссык-кульского корня можно умереть

"Сейчас те врачи, которые лечат настойкой, каждый день заполняют клинические протоколы. Садыр Нургожоевич прочитал лекцию, как надо применять настойку, чтобы не погибнуть. Нельзя принимать в холодном виде, только в горячем", – сказал он.

Министр добавил, что президент лично определяет дозировку, потому что каждый корень отличается от другого.

Журналисты поинтересовались у министра, кто будет отвечать, если после применения незарегистрированного препарата умрёт пациент. Алымкадыр Бейшеналиев пояснил, что ведомство даёт отвар корня только врачам.

"Они знают, как правильно его применять, и они будут отвечать, если пациент выпьет его в холодном виде или после приёма горячего отвара выпьет что-то холодное и умрёт. Я тоже буду ответственен. Если отвар будет приобретён с рук, то ответственны те, кто продал", – ответил министр.

На пресс-конференции Алымкадыр Бейшеналиев для наглядности решил сам выпить настойку. 

Министр на пресс-конференции выпил настойку иссык-кульского корня | Фото с сайта 24kg

Всемирная организация здравоохранения в Кыргызстане сделала заявление по поводу лечения коронавируса иссык-кульским корнем.

"Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum для лечения Covid-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно-признанными стандартами", – говорится в заявлении организации.

Общественники Кыргызстана опубликовали петицию, с требованием привлечь к ответственности министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева за лечение заражённых коронавирусом иссык-кульским корнем. 

Инициаторы требуют прекратить изготовление препаратов, производство которых не соответствует требованиям законодательства и может представлять собой серьёзную угрозу жизни и здоровью людей.

15 апреля президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что местные врачи нашли метод при помощи которого вылечить пациентов с Covid-19 можно будет в течение двух-трёх дней. На своей странице в Instagram он разместил видео, на котором запечатлено, как в цеху создают препараты на основе иссык-кульского корня – ядовитого растения. В описании настойки говорится, что средство применяют в борьбе с раком желудка и коронавирусом. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров