90 аварийных нефтегазовых скважин требуют ликвидации в Атырауской области, сообщает МИА "Казинформ".

"В Атырауской области зарегистрировано 90 аварийных нефтегазовых скважин. Из них в 2016 году ликвидирована нефтяная скважина "Сарышагыл", находящаяся в государственном фонде, а в 2017 году разработана проектно-сметная документация для ликвидации нефтяной скважины "Прорва". Министерство энергетики РК проводит работу по ликвидации 14 скважин, находящихся на балансе недропользователей", – сообщили в областном акимате.

Некоторые скважины, оставшиеся от нефтяников за долгие годы выкачивания нефти и представляющие опасность для экологии региона, находятся в зоне затопления водами Каспийского моря.

Кроме того, как сообщили в акимате, в регионе насчитывается 180 самоизливающихся гидрогеологических скважин. 123 из них необходимо закрыть. В этом году Министерство по инвестициям и развитию РК отправит в Министерство финансов бюджетную заявку для разработки проектно-сметной документации по ликвидации 60 бесхозных скважин, добавили в акимате.

В декабре 2016 года в шахте "Кумысбек" в двух скважинах произошёл разлив нефти, что нанесло урон окружающей среде. В местности Кумисбек было объявлено чрезвычайное положение техногенного характера местного масштаба. После этого аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил специалистам провести работу по обнаружению и закрытию заброшенных нефтяных скважин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter