За несколько минут до оглашения приговора

За несколько минут до оглашения приговора / Фото Informburo.kz

Курсанта Военного института Национальной гвардии города Петропавловск, командира своего отделения Фархата Тлектесова осудили за убийство военнослужащего Галымжана Турсына на 11 лет лишения свободы.

"Окончательно назначить лишение свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", – сказал судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Астаны Мирас Сатыбалдин, оглашая приговор.

Судья взыскал с Тлектесова 2 млн тенге за моральный вред. Отец погибшего просил 8 млн тенге за смерть сына.

Тлектесова признали виновным по статье 99, ч. 1 ("Убийство"), статье 440, ч. 3, пп. 1, 2 ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими") и статье 451, ч.1 ("Превышение власти"), Уголовного кодекса.

За нарушение уставных правил между военнослужащими и пособничество преступлению на скамью подсудимых попали Галымжан Раш, Толе Омар и Нуржан Рапиев. Они получили от 4 до 5,5 лет лишения свободы условно.

Согласно материалам дела, массовая драка между курсантами произошла в столовой из-за незначительного повода. Кто-то не пропустил курсанта в очереди за едой. Подсудимые вышли выяснять отношения около туалета. Тлектесов и его друзья предъявили претензии одному из курсантов. Погибший пытался разнять драку со своими товарищами и получил два удара охотничьим ножом от Тлектесова в грудь.

7 сентября 2017 года сообщалось, что два курсанта повздорили на территории института во внеучебное время, в результате чего один из них оказался в военном лазарете с ножевыми ранениями. Позднее Турсын скончался.

Участники конфликта были курсантами одной учебной группы, их будущая специальность – "Командно-тактическая и воспитательная работа". До получения звания лейтенантов им оставалось полтора года.

После инцидента пять человек из руководства Военного института отстранили от занимаемой должности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter