В Астане состоялся саммит "Центральная Азия – Россия"

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию мероприятия.

Саммит "Центральная Азия – Россия" начался в Астане / Фото informburo.kz

В Астане прошёл первый саммит "Центральная Азия – Россия". В нём приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию мероприятия.


17.37 Саммит "Центральная Азия – Россия" завершился.

17.34 – Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Владимира Путина за инициирование саммита: Уверен, что результаты нашей встречи будет иметь практическое значение. Что касается реализации инциатив, понадобится координация действий. Можно поручить главам МИД создать план реализации этих мер.

17.30 – Владимир Путин позводит итоги саммита: Нужно определить перечень товаров для кооперации. Партнёрские связи с третьими странами для нас важны. 

17.23 – Мирзиёев: Необходимо сфокусировать усилия на свободное передвижение товаров, оптимизацию по импортозамещению, создание "зелёных" коридоров, проектах по промышленной кооперации. Мы готовы запустить кооперационную биржу ЦА. Мы заинтересованы в стабильных поставках энергоресурсов, видим перспективы в реализации крупных проектов, поддерживаем намерение России присоединиться к работе координационного электроэнергетического объединения ЦА.

17.20 – Выступает президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

17.17 – Бердымухамедов: Туркменистан инициировал ряд крупных инфраструктурных проектов. Некоторые проекты позволили Афганистану получить помощь.

17.12 – Бердымухамедов: Считаем целесообразным оптимизировать режим шестисторонних консультаций.

17.10 – Выступает президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

17.06 – Рахмон Путину:  Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнёра. Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы что, какие-то чужеземцы? Не надо в нас много денег вкладывать. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому союзу.

17.05 – Рахмон: В советское время мы считались малыми народами. Таджикистан – богатая страна. Запасы больше, чем таблица Менделеева. Мы хотим, чтобы нас уважали.

16.57 Рахмон: Считаю, что в текущих условиях странам Центральной Азии и России нужно найти нестандартные подходы, наиболее эффективные методы сотрудничества. Предлагаем также запустить совместный проект по условным названием превентивная экономика для воздействия против внешних шоков.

16.52 – Рахмон: Мы с озобоченностью наблюдаем с распространением в Афганистане различных террористических организаций. Вызывает тревогу концентрация боевых отрядов. По всей стране на базе образовательных школ в срочном порядке создаётся медресе для подготовки десятки тысяч смертников. За два с половиной года в афганском направлении создано более 175 объектов пограничных застав, но этого недостаточно.

16.50 – Рахмон: Распространение салафизма – это очень опасная тенденция. Недавние события показали, что этой тенденцией смогли воспользоваться наши недруги.

16.47 – Рахмон: В нашем регионе не снижается накал действия террористических групп.

16.45 – Выступает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

16.43 – Жапаров: Исторический опыт и многолетние отношения наших стран доказали, что культурно-гуманитарные связи важнее, чем другие взаимодействия. Считаю важным продолжить регулярную практику проведения Дней культуры в наших странах.

16.40 – Жапаров: Мы приглашаем инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству в гидроэнергетическом комплексе. Считаю необходимым выработать общую стратегию по продовольственной безопасности наших стран.

16.33 – Выступает президент Кыргызстана Садыр Жапаров: Кыргызстан придерживается принципа невмешательства в другие страны. Перед всем миром стоит задача прекратить многолетнее кровопролитие в Афганистане.

16.31 – Токаев: В современном мире возрастает значимость взаимодействия по предупреждению негативных явлений в информационном пространстве. В условиях ускоренного развития цифровых технологий, социальных сетей и мессенджеров любое неосторожное слово может привести к разжиганию ненависти и межэтнической розни, особенно среди молодёжи. В результате многолетние усилия по укреплению единства и согласия в обществе могут быть сведены на нет. Для пресечения попыток посеять раздор и смуту нашим профильным ведомствам и общественным организациям необходимо наладить более тесное сотрудничество и активнее проводить разъяснительную работу.

Безусловно, многое зависит и от политической ответственности наших государственных деятелей. К сожалению, в некоторых странах случаются провокационные высказывания в адрес глав государств, обвинения, которые ничем не обоснованы. И это, естественно, отравляет атмосферу нашего сотрудничества.

16.29 – Токаев: Мы должны и впредь уделять внимание этой важнейшей сфере, всемерно наполнять её новым качественным содержанием. Главный посыл должен заключаться в нерушимости нашей дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства. Мы должны эффективно противостоять любым попыткам размежевания наших народов. Нужно своевременно принять комплекс совместных мер, которые позволят обеспечить незыблемость наших исторических и культурных ценностей. Актуальной задачей является укрепление связей между молодёжью наших стран, расширение сотрудничества в сфере образования.

16.28 – Токаев: Сегодня наша страна входит в тридцатку самых оцифрованных государств-членов ООН. Казахстан готов к активному взаимодействию и обмену опытом в этой сфере. Эффективной платформой для стимулирования прямых и портфельных инвестиций в региональные проекты может стать Международный финансовый центр "Астана". МФЦА соединяет в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейшие инструменты. В Центре уже зарегистрировано более 1400 компаний из 64 стран.

16.27 – Токаев: В текущих реалиях крайне важно сохранить устоявшиеся торгово-экономические связи. Особый акцент следует сделать на мерах поддержки малого и среднего бизнеса, запуске совместных проектов в энергетике, промышленности, транспортно-логистической сфере, сельском хозяйстве. При этом важно устранять торговые барьеры и не допускать протекционистских мер. Нам необходимо активизировать усилия по развитию внутрирегиональной торговли. Здесь целесообразно сфокусироваться на улучшении структуры товарооборота и расширении его номенклатуры.

16.24 – Токаев: Ещё одним дестабилизирующим фактором является неурегулированность вопроса границ между отдельными странами региона. Решение вопроса границ должно проходить исключительно мирным путем в духе многовековой дружбы, доверия и добрососедства, а также неукоснительного соблюдения фундаментальных принципов международного права и Устава ООН.

16.23 – Токаев: На текущем сложном этапе мировой истории нам как никогда важно иметь ясный и позитивный образ будущего. Своё видение нашего дальнейшего сотрудничества я хочу представить в контексте следующих ключевых направлений. Первое – это безопасность. Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе. Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие региона.
 
Исходя из коренных интересов наших государств и народов, хотел бы обратить ваше внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них. Сегодня вопросы безопасности мы традиционно продвигаем как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА и СНГ.
 
Коллективный обмен мнениями происходит на полях Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Вместе с тем, ситуация в мире стремительно меняется и существующие механизмы взаимодействия нуждаются в системном совершенствовании. Наглядными примерами служат попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, применение гибридных и информационных технологий для разжигания конфликтов. В этой связи предлагаю поручить аппаратам Советов безопасности наших стран внести конкретные предложения по выработке и созданию механизма превентивных мер.

16.21 – Владимир Путин завершил выступление. Выступает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

16.20 – Путин: Несколько слов о ситуации в Афганистане. На наших рубежах, действительно, тлеет очаг тревожности. Запад, особенно США и Британия, подпитывает движение талибов. В наших интересах не допустить рецидивов гражданской войны в Афганистане. Нам нужно работать с действующими властями Афганистана, вы знаете мою позицию. РФ готова будет работать, как и прежде, с вами в тесном контакте по этому вопросу.

16.17 – Путин: Немало перспектив по направлениям развития маршрутов по транспортировки нефти. Ключевой задачей видится обустройство новых трансевразийских коридоров. Следовало бы подумать над возможностью создания научно-исследовательской лаборатории инфраструктруры СНГ. Предлагаем приступить к цифровизации, в частности, электронного правительства.

16.15 – Путин: За последние пять лет товарооборот вырос в два раза со странами ЦА. Россия – ведущий инвестор в экономику Центральной Азии.

16.13 – Путин: Ясно, что отношения между нашими странами строятся по самым разным направлениям и форматам. Уверен, что новый формат будет не бесполезен. Сейчас востребованы скоординированные отношения, Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации.

16.10 – Касым-Жомарт Токаев открыл саммит и предоставил слово президенту России Владимиру Путину.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров