Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

В Астане после лечения у народных целителей скончался ребёнок

После смерти ребёнка частную клинику и народного целителя оштрафовали. В суде рассматривается вопрос о лишении лицензии медучреждения.

В детской инфекционной больнице Астаны от цирроза печени скончался ребёнок 2016 года рождения. По данным столичной прокуратуры, младенец до поступления в больницу принимал лечение в частной клинике, практикующей некую китайскую медицину.

"В ходе досудебного расследования установлено, что родители обратились за медицинской помощью к народным целителям, пропагандирующим китайскую медицину в частную клинику для снижения лейкоцитов в организме ребёнка, где он получал инфузии в вену в течение пяти дней, дома принимал биологические активные добавки китайского производства по две таблетки в день", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Астаны.

После проведённой проверки надзорный орган внёс представление о лишении частной клиники лицензии. Сейчас этот вопрос рассматривается в суде.

"Постановлением суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 426, часть 1, КоАП РК в виде штрафа 294 970 тенге, по статье 463, часть 1, КоАП также подвергнуто административному взысканию в виде штрафа 56 725 тенге с взысканием в доход государства без конфискации предметов совершения административного правонарушения", – заключили в прокуратуре.

По данным надзорного органа, инцидент произошёл в декабре 2016 года, но экспертизы и прочие документы, на основании которых частную клинику привлекли к ответственности, подготовили только недавно.

Официальная медицина относится к народным целителям с изрядным скепсисом. Медики предупреждают, что обратившись к целителям, можно впустую потратить время, за которое болезнь лишь прогрессирует, поэтому в первую очередь надо обращаться в больницы и поликлиники. Однако люди, отчаявшиеся выздороветь, готовы искать помощь всюду, чтобы побороть недуг.

Летом прошлого года в Актобе к 13-летнему мальчику, якобы лечащему людей камчой, выстроилась огромная очередь. Мальчик приехал из города Аральска Кызылординской области. В арсенале его лечения – чтение сур из Корана и удары камчой.