Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В Астане на Триумфальной арке открылась смотровая площадка

Столичные власти ожидают, что новая обзорная площадка привлечёт поток туристов и станет местом посещения выпускников и молодожёнов.

В среду в Астане открылась новая смотровая площадка на Триумфальной арке "Мәңгілік Ел". С этого дня жители и гости столицы смогут увидеть город с высоты 21,5 метров, с помощью панорамных биноклей.


Фото Informburo.kz


На новой достопримечательности открылась и выставочная галерея с мультимедийными установками для трансляции роликов о мемориале "Мәңгілік Ел".

Площадь выставочного зала составляет 120 кв. м. Галерея будет использоваться для экспозиции произведений художников, фотографов и мастеров-ремесленников.


Фото Informburo.kz



Фото Informburo.kz



Фото Informburo.kz


Предполагается, что смотровая площадка станет излюбленным местом для туристов, молодожёнов и выпускников.

"Открытие смотровых площадок и выставочных залов на триумфальных арках является общепринятым мировым опытом использования подобных объектов. Примером тому могут служить сооружения в Барселоне, Мумбае, Бухаресте", – комментирует пресс-служба столичного управления культуры, архивов и документации.


Фото Informburo.kz


Триумфальная арка "Мәңгілік Ел" была открыта по инициативе Президента Казахстана на 20-летнюю годовщину независимости страны – 16 декабря в 2011 года. Монумент был построен из гранита и мрамора. Архитектором достопримечательности является Сагындык Жамболатов, скульпторами – Мурат Мансуров и Нурлан Далбай.


Фото Informburo.kz



Фото Informburo.kz


Ранее в акимате Астаны сообщали, что посетители будут подниматься на смотровую площадку по лестнице в сопровождении профессиональных гидов, которые смогут рассказать об истории города и становлении столицы.