В Астане цены на продукты в кредитуемых из бюджета супермаркетах оказались выше, чем в остальных

Общественники столицы считают неэффективным кредитование крупных торговых сетей из бюджета.

Система стабилизации цен на продукты путём льготного кредитования крупных торговых сетей города не является эффективной. К такому выводу пришёл член Общественного совета столицы Бауыржан Смаилов, который представил результаты мониторинга цен на социально значимые продукты в торговых сетях "Магнум", "Аян", "Анвар" и "Акмол". Рабочая группа общественного совета провела мониторинг этих торговых сетей дважды.

Крупные торговые компании столицы получают кредитование из городского бюджета для сдерживания цен на социально значимые продукты. Бауыржан Смаилов сообщил, что рабочая группа выявила ряд нарушений по договорным обязательствам в следующих торговых точках, участвующих в программе: 

  • "Магнум" продаёт подсолнечное масло марки "Маслозавод No1" по 999 тенге за литр, вместо установленных договором 790 тенге. Окорочка "Курочка Ряба" реализуется по цене 1500 тенге за 1 кг, вместо 1300 тенге. Также была завышена цена на хлеб из муки I категории, покупатели его приобретали за 95 тенге вместо указанных в договоре 90 тенге. 
  • В торговой сети "Анвар" на 5% завышена цена на яйца марки "Курочка Ряба". Они реализовались по 1254 тенге за 30 шт, вместо 1188
    тенге.

"Особое внимание мы хотели бы обратить на качество реализуемой продукции. Нами было рекомендовано снять с продажи не пригодный к употреблению картофель в магазинах торговой сети "Анвар" и "Магнум". Огорчает то, что реакции на наши замечания при повторном посещении через месяц так и не последовало", – подчеркнул Бауыржан Смаилов.

Кроме того, рабочая группа сравнила цены двух крупнейших торговых сетей города: кредитуемого из горбюджета "Магнума" и торговой компании Small, не участвующей в этой программе. В последней цены оказались ниже, чем в "Магнуме".

    Цена договорная, тенге "Магнум" Small
1 Cоль 69 69 65
2 Масло подсолнечное "Маслозавод No1" 790 999 836
3 Яйцо куриное "Курочка Ряба" (30 шт) 1575 1575 1487
4 Морковь 113 95 90
5 Лук 94 89 88
6 Капуста 74 67 55
7 Сахар, кг 470 нет в продаже 515

"Учитывая, что в столице проживает 1,2 млн человек, из них порядка 168 тысяч или 14% относятся к социально-уязвимым слоям населения, считаю, что акимат и местные исполнительные органы должны оказывать адресную материальную помощь этой категории граждан, которые не имеют возможность приобретать социально-значимые продукты питания по рыночным ценам", – сказал член общественного совета. 

По его мнению, необходимо разработать более действенный механизм помощи, чётко рассчитав месячные нормы потребления на одного
человека, а также вести жёсткий учёт реализуемой продукции по социальным ценам, чтобы не создавать условия для спекуляции или перепродажи.


Читайте также:


Новости партнеров