В Алматы выставляют на продажу муниципальный автопарк, АлТС и компанию по уборке улиц

Компании планируют продать уже в ближайшие годы.

Муниципальный автопарк "Алматыэлектротранс", коммунальное предприятие по уборке мусора и снега "Алматы тазалык", коммунальное предприятие, отвечающее, в том числе, за освещение в городе, "Алматы кала жарык", а также коммунальное предприятие Алматинские тепловые сети, отвечающее за теплоснабжение города, выставляют на продажу. Такое решение принял аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

ТОО "Алматыэлектротранс" выставят на продажу в декабре 2023 года. Сейчас проводится предпродажная подготовка. Компания управляет тремя автопарками, одним троллейбусным парком, вокзалами Алматы-1 и Алматы-2. Предприятию покупают автобусы за счёт местного бюджета, а также из городской казны покрывают долги. ТОО обслуживает более 50% маршрутов общественного транспорта. Помимо парков, Алматыэлектротранс владеет 194 троллейбусами и более 900 автобусами. Уставной капитал в 2020 году был увеличен до 71 млрд тенге. 

Экс-аким Алматы Бауыржан Байбек отдавал Алматыэлектротранс на пять лет в доверительное управление бизнесменам из Шымкента, однако договор расторгли досрочно: управляющее ТОО "Green Bus Company" не выполнило своих обязательств и не выплачивало вознаграждение за пользование городским имуществом. Более того, из 604 автобусов и 212 троллейбусов, переданных управляющему ТОО, на ходу на сегодня осталось только 194 троллейбусов и около 50 автобусов.

ТОО "Алматинские тепловые сети" продадут в 2024 году. Это коммунальное предприятие, которое занимается обеспечением потребителей тепловой энергией. По состоянию на 2020 год, общая протяжённость магистральных и распределительных сетей составляет 1241 км. Построены и введены в эксплуатацию 99 насосных станций. Основной производственной единицей предприятия является семь эксплуатационных районов. В обслуживании у компании находится около 400 тысяч абонентов.

ГКП на ПХВ "Алматы тазалық" планируют продать в 2025 году. Предприятие занимается содержанием автомобильных улиц (дорог) города, уборкой и вывозом мусора и снега, очисткой водоотводных канав и арыков весной от снега и летом от наносного мусора и грязи, очисткой тротуаров, остановочных комплексов общественного транспорта от грязи, снега и мусора и посторонних предметов. Для этой компании приобретают коммунальную технику за счёт городского бюджета.

ГКП на ПХВ "Алматы Қала Жарық" собираются продать в 2025 году. Предприятие создано в 2013 году для обеспечения комфортных условий проживания населения города и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры. Компания также отвечает за освещение города и содержание линий электропередач наружного освещения.

ТОО "Спортивно-культурный комплекс", в чьём доверительном управлении находится спорткомплекс имени Балуана Шолака, расположенный в центре Алматы, выставляют на продажу уже в 2021 году. 

Помимо перечисленных компаний, во вторую волну приватизации попали ТОО "Туристский информационный центр города Алматы" (продажа в 2022 году), ТОО "Учебно-клинический центр" (в 2021 году), Детская музыкальная школа №3 имени Прокофьева (в 2021 году), Детская музыкальная школа №11 (2021 году), Детская музыкальная школа №1 (в 2021 году), ТОО "Алматы тұрғын үй" (в 2022 году), КГП на ПХВ "Центр мониторинга и анализа УОР Алматы" (в 2022 году).


Читайте также: 


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров