Посетители в детской стоматологии Алматы

Посетители в детской стоматологии Алматы / Фото informburo.kz

В детской стоматологической поликлинике города Алматы показали принципы работы и рассказали о своей деятельности после приватизации и преобразования в ТОО. Во время визита Касым-Жомарта Токаева его помощница Аида Балаева привела в пример данную больницу, сказав, что приватизация вызвала широкий общественный резонанс среди горожан.

"Любая поликлиника – это стратегический и социальный объект. Такие объекты фактически определяют жизнь горожан. Поэтому вопросы приватизации таких объектов должны быть предельно обоснованными и прозрачными, чтобы не повторился такой случай, как с детской стоматологической поликлиникой. Её приватизация вызвала широкий общественный резонанс", – сказала Балаева на заседании с президентом.

Продажа поликлиники прежде всего взволновала родителей, которые опасались, что услуги станут исключительно платными для детей.

"Приватизация последней волны прошла прозрачно, продажа проходила с помощью электронных торгов, туда никто не имел доступа, никто из потенциальных покупателей не имел возможности общаться с чиновниками, с другими претендентами, люди шли покупать, и основным решающим фактором была ценовая политика. Была чёткая цифра в 525 млн тенге – это цена поликлиники. На первых торгах не было покупателей, никто не захотел покупать, так как цена оказалась высокой. Провели вторые торги, опустив цену в два раза до 262 млн тенге. В них участвовали шесть человек. Была предложена самая максимальная цена в 621 млн тенге, в итоге за эту стоимость поликлиника была продана", – говорит главный врач детской стоматологический поликлиники Туретай Рузуддинов.

В торгах могли участвовать как казахстанцы, так и иностранные граждане, говорит собеседник. Высокую цену выше стартовой акционеры планируют окупить за следующие 10 лет.


Читайте также: Как получить максимум от приватизации: удачный и неудачный опыт разных стран


"В поликлинике сейчас функционируют два отделения: бюджетное, представляющее услуги по госзаказу на лечение, удаление зубов, и платное отделение, которое работает по утверждённым тарифам, они значительно, почти в два раза, ниже рыночных. У нас для удобства есть кабинет для родителей, они могут вылечить зубы и детям, и себе, чтобы не терять времени", – рассказал главный врач поликлиники.


Главный врач стоматологии Рузуддинов

Главный врач стоматологии Рузуддинов / Фото informburo.kz

"В городе сейчас 300 стоматологических клиник, чтобы сохранить конкурентное преимущество, мы приобрели новые чешские установки на 16 млн тенге, купили панорамный рентген-аппарат, полностью оснастили кабинеты кондиционерами, отремонтировали фойе, раздевалки. Теперь мы работаем семь дней в неделю с 8 утра до 12 ночи, call-центр принимает звонки круглосуточно, так как людей стало больше, качество услуг увеличилось, нужно успевать обслужить всех детей и взрослых", – говорит главврач учреждения.


В кабинетах заменили оборудование

В кабинетах заменили оборудование / Фото informburo.kz

Одним из условий продажи было сохранение профиля деятельности поликлиники и обеспечение штата сотрудников работой. Все из 125 работников сохранили свои места.

"Рождаются дети с патологией твёрдого нёба и губы, в народе они называются заячьей губой и волчьей пастью. Наша поликлиника на данный момент единственная, которая занимается лечением и реабилитацией таких детей, восстановлением пищеварительного тракта. На базе поликлиники имеют возможность учиться стоматологи медвуза, самые талантливые из них после имеют возможность устроиться к нам на работу", – заключил глава поликлиники.

Каждый врач детской стоматологии в одну смену принимает по 16 детей, в день через поликлинику проходит около 200 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter