Платная парковка пока работает в тестовом режиме. Но платить за пользование всё равно нужно. Штрафовать тех, кто не платит за парковку в Алматы начнут с 27 июня. Штраф - 3 МРП (6 363 тенге). Автомобили злостных неплательщиков станут эвакуировать на штрафстоянку,  пишет kolesa.kz.

Новая платная парковка расположилась по обеим сторонам улицы Зенкова, между Жибек жолы и Макатаева. На ней уже размечены парковочные места, установлены паркоматы и нанесена разметка для пешеходов.

Паркоматы, кроме банковских карточек, принимают монеты по 100 и 50 тенге. Таким образом, у водителей есть возможность оплачивать каждые необходимые полчаса. Правда, сдачу электроника не выдаёт. Если вы, к примеру, провели на стоянке полтора часа, а заплатили 200 тенге, с полтинником придётся распрощаться. Аналогично и при оплате банковской картой: деньги снимаются с неё заранее, а сумма за недобранное вами время не возвращается.

Платить за парковку поминутно можно будет с помощью мобильного приложения "Парковки Алматы" (пока доступно только для смартфонов на Android, в ближайшее время появится версия и для других операционных систем). Скачать его можно на веб-портале www.aparking.kz или в Play Market.

Для того чтобы оплачивать стоянку с помощью приложения, необходимо завести на портале свой личный кабинет и внести деньги на счёт. Для оплаты через SMS-сервис нужно отправить сообщение на номер 7757, указав номер парковки, номер автомобиля и количество часов от 1 до 24. Пример: 1001*123ААA02*3. Пополняется счёт в личном кабинете наличными либо через терминалы QIWI.

Время работы платной парковки с 8:00 до 19:00, в остальное время парковка бесплатная. По всем вопросам можно обращаться в единый контакт-центр по многоканальному телефону: +7 727 331 39 49.

Платные парковки в городе вводятся с учётом плана обустройства южной столицы, предложенного Яном Гейлом.

Оплатить стоянку можно будет четырьмя способами:

  • Через мобильное приложение с поминутной тарификацией;
  • С помощью коротких сообщений SMS;
  • Банковскими картами;
  • Наличными деньгами.

Платные парковки в этом году обещают обустроить и в Астане. Причём цены на них будут зависеть от времени суток. Пилотные проекты таких парковок появятся на улицах Сарыарка, Сейфуллина, Габдуллина, Бараева и на набережной.

В скором времени. возможно, платить придётся не только за парковки, но и за въезд в Алматы. В апреле текущего года аким Алматы Бауыржан Байбек говорил о том, что всерьёз задумывается о внедрении такого тарифа для нерезидентов южной столицы.

Одновременно с Байбеком теперь уже экс-аким Астаны Адильбек Джаксыбеков говорил о том, что и въезд в столицу, возможно, сделают платным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter