Однако, когда именно планируется сделать въезд в столицу платным, аким не уточнил.

"Одно-единственное такое пожелание. Еду по улице и смотрю - грязные машины. Не просто грязные, даже подножка в грязи. Надо просто при въезде в город поставить посты и не пускать такие машины в столицу", - предложил в ходе субботника заместитель директора Национального музея Жакен Таймагамбетов акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову. 

"Мы сейчас будем платный въезд (в Астану - Авт.) делать. Они (грязные машины - Авт.) сами не приедут", - ответил аким столицы.

Отметим, ранее сообщалось, что с 2016 года платным станет въезд на привокзальную площадь столицы. Накануне стало известно, что первые платные парковки в Астане появятся уже в мае. Оборудуют платными парковками самый центр Астаны от Акорды до Кабанбай Батыра вдоль бульвара Нуржол. 

В то же время аким Алматы Бауыржан Байбек также высказался за платный въезд в мегаполис для того, чтобы уменьшить большой поток иногородних машин в Алматы.

Напомним, аким  принял участие в общегородском субботнике. После приезда Адильбека Джаксыбекова работа возле Национального парка закипела. Сам аким, после того как посадил одно дерево, пообщался с представителями СМИ. 

"Около 100 тысяч людей выходят на субботник. Более 16 тысяч деревьев будет посажено, улицы все почищены будут. Самое главное, что люди выходят и чистят свой город, и я хочу поблагодарить всех, кто вышел сегодня на этот субботник. У нас в городе проходит месячник по уборке, и за этот период мы должны почистить наши улицы и посадить как можно больше зелёных насаждений", - рассказал он журналистам.

После чего корреспонденты поинтересовались у акима сколько деревьев он сам лично собирается посадить за субботник.

"Я как можно больше буду сажать (деревья - Авт.). Я не считаю, зачем мне это?" - ответил он.

После интервью журналистам он посадил ещё два дерева. 

Всего по улице Нажемединова, по которой расположен Национальны музей, было высажено 562 дерева, а во всей  в Астане  - 16 000 деревьев. Из них около 2,5 тысячи крупномерных саженцев (ива красная, клён татарский, сосна, ель, берёза, дуб, тополь пирамидальный, рябина и др. - Авт.).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter