"Стоимость парковки будет определена в соответствии с нормативно-правовыми актами. С целью разгрузки затрудненных участков города тарифы будут регулироваться в зависимости от времени суток, выходных и праздничных дней. В дальнейшем регулирование автостоянок будет внедрено на всех зонах с высоким спросом на парковочное место", - говорится в ответе "Астана Innovations" на запрос informburo.kz.

По информации организации, внедряющей "умные" технологии в столице, места для размещения платных парковок уже определены. "Проблемные зоны с парковкой" выявлены в административных, деловых и торговых районах, а также близ госучреждений, школ, детских садов и офисов национальных компаний.

Пилотный проект платных парковочных мест должен быть реализован уже в этом году. Парковки будут вмещать несколько парковочных зон. Они будут оснащены дорожными знаками и информационными стендами. Владельцы автомобилей смогут узнать о режиме работы парковки, тарифах и порядке оплаты за стоянку.  

Ранее сообщалось, что пилотные проекты парковок появятся на улицах Сарыарка, Сейфуллина, Габдуллина, Бараева и на набережной. 

Кроме того, по информации официального сайта города, в 2013 году между акиматом Астаны и компанией VINCI Construction Grands Projets был подписан меморандум о сотрудничестве в области развития паркингостроительной отрасли. Тогда же должно было начаться строительство трёх паркингов на левом берегу столицы. Также, как сообщал "Астанагенплан", до 2015 года в микрорайоне "Самал" должны были построить 7-этажный крытый автопаркинг. 

На сегодняшний день рядом со старым рынком столицы ведётся строительство 9-уровневого крытого паркинга. Планируется, что он должен заработать к концу этого года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter