Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

В Алматы расторгли договор аренды туристического электробуса с компанией депутата маслихата

18-метровый электробус больше не возит туристов.

Управление туризма Алматы расторгло договор с компанией депутата местного маслихата Мурата Адильханова ТОО "FalconEuroBus" об аренде туристического электробуса. Об этом сообщил секретарь партии Nur Otan Илья Теренченко, отвечая на обращение журналиста Informburo.kz.


Туристический электробус стоял возле Цирка

Туристический электробус стоял возле цирка / Фото informburo.kz


В июле в Алматы появился инвестор, который без бюджетных денег запустил двухэтажный экскурсионный автобус. Стоимость проезда – 1500 тенге. Это и стало причиной расторжения договора с компанией депутата маслихата. Теперь управление туризма собирается поддержать проект даблдеккера.

"В связи с запуском двухэтажного экскурсионного автобуса управление расторгло договор с ТОО "FalconEuroBus" в силу нецелесообразности его дальнейшего выполнения", – сообщил партии Nur Otan заместитель руководителя управления туризма Калибек Акылбеков.

На портале государственных закупок указано, что договор расторгнут по соглашению сторон.

Читайте также: Немецкий электроавтобус на 120 мест будет бесплатно возить пассажиров в Алматы

Электробус возил туристов по двум маршрутам через туристические и сакральные места Алматы. Проезд составлял 1500 тенге.

За экскурсионную "электрогармошку" ТОО "FalconEuroBus" получало деньги из городского бюджета, выиграв тендер, который прошёл способом "из одного источника по несостоявшимся закупкам".

В документации госзакупки управление туризма Алматы указывало, что автобус должен быть 18-метровым, с электрическим двигателем, белого цвета.

На презентации этого электробуса в 2017 году Мурат Адильханов заявлял, что в мире выпущено всего шесть таких электробусов и шестой приехал в Казахстан.

Экс-глава управления туризма Алматы Максат Кикимов в июне говорил, что ничего коррупционного в тендере нет.


Мурат Адильханов

Мурат Адильханов / Фото bnews.kz


По данным управления туризма Алматы, электробус провёз с октября 2017 года по июль 2019 года всего 1421 туриста:

  • в 2017 году – 283;
  • в 2018 году – 873;
  • в 2019 – 265.

Из городского бюджета компания депутата получала (по факту пройденного расстояния, согласно маршрутному листу и ежедневному показанию спидометра) 1667 тенге за каждый километр. В 2017 году акимат выплатил FalconEuroBus – 3,9 млн тенге, а в 2018 году – 17,7 млн тенге.

В 2019 году, по словам экс-руководителя управления туризма Максата Кикимова, выделено 45 млн тенге, при этом тендер проведён на сумму 20 млн тенге (включая НДС). По данным портала госзакупок, фактическая сумма – 8,5 млн тенге (включая НДС).

"Со времён запуска электрический автобус стал одним из основных визитных карточек города и получает положительные отзывы от туристов. Так как автобус электрический, он совсем не шумный и не вредит окружающей среде", – отметил Калибек Акылбеков.

Читайте также: Пост сдал – пост принял. Сагинтаев и Байбек обменялись твитами и проехались по Алматы на электробусе

В туристической компании SkyWay Travel, которая продавала экскурсии на электробус, сообщили, что проект закрыт.

"Электробус, к сожалению, не ходит больше. Проект закрыт, но есть другой красный двухэтажный автобус", – сказали в туркомпании.


председатель депутатской фракции Nur Otan малсхата Алматы Мурат Адильханов, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек проехались на электробусе M.Adi, произведённый в Алматы. 5 июля 2019 года

Председатель депутатской фракции Nur Otan малсхата Алматы Мурат Адильханов, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек проехались на электробусе Falcon M.Adi, произведённый в Алматы. 5 июля 2019 года / Фото informburo.kz


Сам Мурат Адильханов не ответил на звонки корреспондента Informburo.kz. Редакция направила официальный запрос депутату через маслихат Алматы.

Мурат Адильханов – директор ТОО "Koktem Group LTD", профессор, кандидат экономических наук, член РОО "Союз учёных РК", меценат, депутат городского маслихата Алматы V, VI созывов.

В феврале 2012 года Мурат Адильханұлы избран депутатом маслихата Алматы по 28-му избирательному округу Медеуского района.

В настоящее время является членом политического совета партии Nur Otan, руководителем депутатской фракции партии Nur Otan в маслихате Алматы, председателем постоянной комиссии по вопросам строительства и земельным отношениям, председателем общественного совета по противодействию коррупции при Медеуском районном филиале партии Nur Otan.

Мурат Адильханов всегда выступал в СМИ, как глава ТОО "FalconEuroBus". Но по документом директором указан Сайлау Адильхан.

1 августа на видео был зафиксирован сброс воды из бассейна гостиницы Qoqtem Grand Resort в озеро Алаколь.

Гостиничный комплекс Qoqtem Grand Resort на 450 мест презентовали в августе 2018 года. Аким Алматинской области Амандык Баталов на открытии выразил благодарность бизнесмену, депутату маслихата Алматы Мурату Адильханову, который воплотил этот проект в жизнь.


Электробус марки Falcon M. Adi

Электробус марки Falcon M. Adi / Фото Temirlan Katana


В сентябре 2017 года работники строительной компании "Коктем group LTD" обвинили её директора Мурата Адильханова в том, что он не выплачивает им зарплату за выполненные земельные работы в строящемся бизнес-центре Koktem Grand. Директор фирмы в свою очередь заявил, что выплатил рабочим всю сумму, но деньги украли бухгалтеры субподрядной строительной компании "Астрон-Рош".

Читайте также: Первые электроавтобусы в Алматы выйдут на маршруты в конце мая

Помимо этого, Мурат Адильханов построил завод по строительству электробусов в Алматы.


Название электробуса алматинского производства Falcon M.Adi

Название электробуса алматинского производства Falcon M.Adi / Фото Temirlan Katana


Первые электрические автобусы казахстанского производства должны были выйти на маршрут по улице Толе би ещё в мае. Затем депутат перенёс сроки на июль. По состоянию на сегодняшний день ни один электробус так и не выехал на маршрут.