Один 18-метровый электробус, который возит туристов по Алматы с гидом по основным достопримечательностям мегаполиса, бюджету города обошёлся в 42 млн тенге. Эту сумму по итогам конкурса "Закупка услуг по организации экскурсий на туристическом электроавтобусе с водителем по городу Алматы" получило ТОО "FalconEuroBus", директором которого является депутат и глава фракции "Нур Отан" городского маслихата Мурат Адильханов.

"Управлению в 2017 году на закупку услуг по организации экскурсий на туристическом электроавтобусе с водителем по городу Алматы выделено 3,9 млн тенге, в 2018 году – 42 млн тенге. Оплата услуг будет производиться, исходя из фактически пройденного километража", – сообщил Informburo.kz руководитель управления туризма и внешних связей города Алматы Ерлан Жайлаубай.

Чиновники из городского акимата объясняют, что электробус решили использовать в рамках программы "Рухани жангыру" в целях развития внутреннего туризма. В ближайшее время власти планируют увеличение количества экскурсионных автобусов за счёт частных инвестиций.

По данным Ерлана Жайлаубая, электробус провёз в 2017 году 283 туриста, а в 2018 году – 110 туристов.


Стоимость поездки на экскурсионном электробусе составляет от 1000 тенге

Стоимость поездки на экскурсионном электробусе начинается от 1000 тенге / Фото пресс-службы акима Алматы

"Популярность обзорных экскурсий, согласно международному опыту, объясняется тем, что предоставляет возможность туристам чувствовать себя свободно и не зависеть от группы, как при обычных автобусных экскурсиях с группой.

Экскурсии позволяют знакомиться с городом и одновременно получать полезную и интересную информацию о городе и интересных местах по аудио-гиду. Также сообщаем, что в управление поступило предложение от инвесторов о запуске двухэтажных автобусов, работающих по системе Hop on/ Hop off. Подписан меморандум о реализации данного проекта между управлением и частным инвестором. В настоящее время инвестор прорабатывает вопрос с банком второго уровня", – заключил чиновник.

Сам Мурат Адильханов не в курсе, насколько популярен электробус среди туристов.

"Я затрудняюсь. Насколько я знаю, этим занимается наше управление, деталей не знаю. Но то, что мы возим бесплатно... У нас есть туристические компании, которые занимаются реализацией. Мы предоставляем автобус, технику, обеспечиваем всем необходимым, чтобы оказать все услуги", – сказал он.

По словам главы фракции маслихата Алматы "Нур Отан", испытание в условиях южной столицы электробус прошёл успешно.

"Мы тестировали 6 месяцев в зимних условиях, при плохой погоде. Автобус себя очень хорошо показал, лучшего качества нет. Теперь в августе прибудут первые 10 автобусов III поколения. Работа идёт, я думаю, вы получите информацию в конце августа или в сентябре", – отметил он.

Несмотря на то, что бюджет выделяет деньги на электробус, проезд на нём платный. Экскурсию на электробусе предлагает туркомпания Sky Way Travel, которая даже объявляла акции на одном из скидочных сервисов.

Стоимость экскурсии на казахском/русском языке для взрослых – 1 500 тенге, для детей от 6 до 17 лет и пенсионерам при наличии подтверждающего документа – 1 000 тенге. Экскурсия на английском языке – 3 500 тенге. Для ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей до 6 лет (6 лет не включительно) проезд осуществляется бесплатно при предъявлении справки.

Проехаться на экскурсионном электробусе можно по двум маршрутам:

Маршрут 1: Казахский государственный цирк – Высокогорный каток "Медеу".

Точка начала маршрута: парковка Казахского государственного цирка.

Начало экскурсии – в 9:00.

Остановка на площади "Астана" – 15 мин; на площади Республики – 15 мин; на катке ВСК "Медеу" – один час.

Точка завершения маршрута – парковка Казахского государственного цирка.

Конец экскурсии – в 13:00.

Маршрут 2: Казахский государственный цирк – Боралдайские сакские курганы.

Точка начала маршрута – парковка Казахского государственного цирка.

Начало экскурсии – в 14:00.

Остановка на площади "Астана" – 15 мин; на площади Республики – 15 мин; в Центре ремесленников – один час; на Боралдайских сакских курганах – 30 мин.

Точка завершения маршрута – парковка Казахского государственного цирка.

Конец экскурсии – 18:00.

Одна поездка на экскурсионном автобусе в среднем составляет– 4 часа.

18-метровый электробус презентовали 12 июля 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter