Бауыржан Байбек

Бауыржан Байбек / Фото informburo.kz

Аким Алматы на отчётной встрече с населением города сообщил, что за последние месяцы акимат проверил больше 150 КСК, в отдельных случаях кооперативы подвергались штрафам.

"Эту работу мы сдвинули с мёртвой точки благодаря народу и бизнесу. Силами КСК в прошлом году было отремонтировано 3000 подъездов, за счёт местного бюджета заменено 47 лифтов, отремонтировали кровлю в 30 домах и 292 дворах. Проведена полная паспортизация домов, открыто 3000 счетов в КСК для накопления средств для ремонта. На сегодня более 45% домов нуждается в ремонте, поэтому мы эту работу держим на особом контроле. Городская система тепло-, водо- и электроснабжения имеет высокий износ, это 65-70%. Каждый год мы вкладываем 40 млрд в инженерные сети, но, по оценкам экспертов, для полного восстановления нужно 500 млрд тенге, таких денег в бюджете города нет", – сказал Байбек.

Вместе с тем градостроительный совет Алматы рассмотрел проекты 24 жилых комплексов. В течение трёх лет планируется постройка 3000 квартир. Также Байбек отметил, что бизнесмены стали охотнее строить спортивные площадки в городе.

"Мы говорим бизнесменам, чтобы всё было прозрачно, быстро и качественно. Они вкладывают свои деньги в строительство детских садов и площадок, делают всю инфраструктуру, тем самым экономя городской бюджет. А эти деньги мы, в свою очередь, направляем на ремонт теплосетей и устраняем прочие проблемы ", – подытожил аким.

На отчётной встрече Байбек объявил о перезагрузке транспортной системы в Алматы. Аким южной столицы сообщил, что планирует расширение трасс и внедрение новых маршрутов общественного транспорта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter