Байбек объявил о перезагрузке транспортной системы в Алматы

На отчётной встрече с населением аким южной столицы сообщил, что планирует расширение трасс и внедрение новых маршрутов общественного транспорта.

Аким Алматы на отчётной встрече с населением города заявил о начале транспортной реформы, которая поможет бороться с пробками и загрязнением воздуха. Бауыржан Байбек сказал, что планируется расширение трасс и развитие новых маршрутов общественного транспорта.

"Мы подошли к проблемам пробок системно и начали транспортную реформу. Две крупные развязки мы завершим к 2018 году, формирование малого транспортного кольца снизит нагрузку на основные улицы. Но машин не стало меньше, то есть мы называем это "эффект развязки", люди радуются несколько дней развязкам, а потом опять стоят в пробках. Поэтому в этом году начнётся расширение трассы в районе рынка "Алтын Орда". Начало строительства БАКАД планируется с этого года, это увеличит экономический потенциал Алматы. Ожидаются инвестиции в проект порядка 350 млрд тенге, это позволит создать тысячи рабочих мест", – сказал Байбек.

На транспортную реформу в 2017 году будет выделено 5,5 млрд тенге. Эти деньги пойдут на развитие троллейбусных маршрутов, ЛРТ. Аким заявил, что также откроются две дополнительные станции метро.


Встреча акима с населением проходит во Дворце Республики

Встреча акима с населением проходит во Дворце Республики / Фото informburo.kz


"Алматинцы готовы пересесть на общественный транспорт. Если будет хороший сервис, то так и случится. В советское время, если не купил машину – жизнь не удалась, эта парадигма действует, но машина не престиж, а средство передвижения. 80% выбросов создают машины. Создают проблемы иногородние машины, надо жёстче контролировать этот вопрос и увеличить штрафы", – подытожил Байбек.