На площади собрались всего несколько женщин и представители правоохранительных органов. Недалеко от монумента Независимости стоял полицейский автобус. К прессе вышла Зоя Нарымбаева, супруга организатора собрания Ермека Нарымбаева и рассказала, что его задержали при выходе из офиса.

"В 6.30 вечера при выходе из офиса Ермека Нарымбаева сразу окружили представители Бостандыкского РУВД, – рассказала Зоя Нарымбаева. – Подошел прокурор Бостандыкского района, вручил предостережение о том, что любые несанкционированные митинги противозаконны. Ермек расписался о получении данного предостережения. Но пройти ему представители полиции не дали. Минут 15 они пытались Ермека посадить в полицейскую машину. Они попросили проехать с ними, сказали, в случае сопротивления будет статья. Ермек пытался защитить свои права, просил предъявить протокол. Практически никакого правонарушения не было, человек вышел со своего рабочего места. Налицо нарушение гражданских прав".


Ермек Нарымбаев в РУВД

Фото со страницы Рината Кибраева в Facebook
Ермек Нарымбаев в РУВД

По её словам, задержан ещё один активист Ринат Кибраев. Пришедшие на площадь женщины уехали в Бостандыкское РУВД.


Ринат Кибраев в РУВД

Фото со страницы Рината Кибраева в Facebook
Ринат Кибраев в РУВД

Ранее Ермек Нарымбаев на своей странице в Facebook заявил, что намерен выйти на площадь Республики и выразить протест против повышения курса доллара.

Не ругайте меня сильно.Кто не может придти - я не принуждаю.Лично я молчать не могу.Приду и максимально интеллигентно...

Posted by Ермек Нарымбаев on 20 августа 2015 г.


Напомним, сегодня премьер-министр Карим Масимов объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему обменному курсу. 

"Курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учётом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - пояснил Масимов, призвав казахстанцев привыкнуть жить в условиях плавающего курса.

Между тем, обменные пункты Алматы подняли цены за доллар до 254-258 тенге, а в регионах вовсе приостановили продажу иностранной валюты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter