Активистка феминистской организации Kazfem Вероника Фонова подала заявку на проведение мирной демонстрации 4 июля, а 22 июля получила отказ из акимата Алматы. Демонстрация против торговли людьми и в поддержку женщин должна была пройти 28 июля за кинотеатром "Сары-Арка".

В официальном тексте отказа написано, что с 21 июля по 10 августа в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" будут проводиться работы по замене сети канализационных труб. Поэтому активистам отказали в проведении мирной демонстрации.

Однако, по словам Фоновой, причина в другом. 20 июля её пригласили в акимат на разговор с заместителем начальника управления общественного развития. На протяжении полутора часов чиновники пытались убедить Фонову не проводить демонстрацию во избежание провокаций.


Электронный ответ на заявку в акимате

Электронный ответ на заявку в акимате / Фото взято со страницы Вероники Фоновой | Facebook


“Представители акимата выразили обеспокоенность тем, что на демонстрации могут присутствовать представители ЛГБТ, и большая часть разговора сводилась к тому, чтобы этого не допустить. Также было высказано мнение о том, что это опасно и Казахстан к таким акциям не готов. И что лучше провести пресс-конференцию”, – рассказала Фонова.

Активистка не удовлетворена решением акимата и намерена ещё раз подать заявку на проведение мирной демонстрации. Она планирует действовать по примеру Альнура Ильяшева, который 35 раз подавал заявления на проведение мирного митинга и получал отказ. В 36-й раз ему удалось получить разрешение.

"Мне не сложно подавать заявления – так что я, пожалуй, продолжу пробовать реализовать своё законное право", – считает Вероника Фонова.

В управлении общественного развития города Алматы и пресс-службе акимата Алматы отказались комментировать ситуацию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter