Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев заявил об уходе из госслужбы в бизнес.

"На должности замакима Алматы я проработал немногим больше года, и я благодарен судьбе за такую возможность. Работая в социальной сферой и предпринимательстве, познакомился и бок о бок поработал с замечательными людьми, настоящими профессионалами и специалистами в своих отраслях. Но в наивысшей мере я бы хотел выразить признательность нашим горожанам – жителям прекрасного, светлого и уникального города Алматы. Особенная черта жителей Алматы в том, что они небезразличны к проблемам города и искренне болеют за его судьбу. Думаю, что мой опыт работы в сфере развития предпринимательства поможет мне реализоваться в бизнесе, которому я теперь намерен уделить своё время", – написал он в Facebook.


Сапарбек Туякбаев

Сапарбек Туякбаев / Фото службы по связям с общественностью акимата Алматы

Сапарбек Туякбаев известен своим заявлением на пресс-конференции 13 июля. Он сказал, что в аптеках города достаточно лекарств. Чиновник отмечал, что "в соцсетях до сих пор есть определённые люди, которые хайпуют из-за этого", имея в виду жителей Алматы, которые не могут найти медикаменты в продаже. После этого заявления активисты пошли искать лекарства в аптеках, но не нашли их.

Председатель ОО "Аксай 1/24" Светлана Дружинина 23 июля подала заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности Сапарбека Туякбаева за распространение ложной информации. Но полиция не регистрировала в ЕРДР обращение активистки, затем передавали дело в Антикоррупционную службу. Однако 24 августа стало известно, что Антикоррупционная служба вернула заявление для расследования обратно в полицию. После полиция приняла решение о безосновательности заявления.


Читайте также: Страхование от коронавируса: как это работает?


Туякбаев родился в 1979 году в Кызылорде. В 2001 году окончил Ближневосточный технический университет (Турция), в 2004 году – университет Торонто (Канада).

Трудовую деятельность начал в 2005 году. В 2005–2009 годы занимал различные должности в Агентстве по делам госслужбы, Посольстве РК в России, Министерстве индустрии и торговли, Администрации президента.

В 2012–2017 годы работал заместителем акима Южно-Казахстанской области, курировал вопросы инвестиций, промышленности и предпринимательства.

Должность заместителя акима Алматы занял экс-аким Жетысуского района города Максат Кикимов. В сферу его ответственности войдут вопросы предпринимательства и инвестиций, торговли, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, промышленности, социального благосостояния, труда и занятости.


Максат Кикимов

Максат Кикимов / Фото almaty.tv

Максат Кикимов родился в 1986 году. Является выпускником колледжа Академии банковского дела, Алматинской академии экономики и статистики, университета "Туран".
Имеет общий трудовой стаж в финансовой, нефтяной сферах и на государственной службе более 15 лет.

Трудовую деятельность начал в 2005 году в АО "Альянс банк". Работу на госслужбе начал с 2012 года, когда его назначили заместителем руководителя управления финансов города Алматы.

В разные годы возглавлял управление экономики и бюджетного планирования, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управление туризма Алматы. Также был председателем Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию, занимал должность председателя правления Kazakh Invest.

С июля 2019 года занимал пост акима Жетысуского района города Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter