Власти Алматы заявляют, что в городе лекарств достаточно. Но горожане продолжают искать медикаменты у знакомых и в социальных сетях.

"Многие не ожидали, что у нас будет такой всплеск и вырастет распространение коронавируса. Это породило ажиотаж, люди начали скупать лекарства пачками", – сказал заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев.

По его данным, раньше за год продавали 100 тысяч термометров, а теперь 50 тысяч за три дня.

"Конечно, мы организовали дополнительно поставку. Сейчас в наличии около 6000 термометров. Когда говорят, что до сих пор нет парацетамола и аспирина, – это тоже необоснованное заявление. В наших аптеках они уже есть", – отметил замакима.


Читайте также:


По его словам, сейчас есть 175 тысяч пачек парацетамола, с 16 июля до конца месяца поступит ещё 2,2 млн. Дополнительно к этому в стабфонде будет около 3 млн упаковок.

"Не стоит из-за этого создавать ажиотаж. К сожалению, в соцсетях до сих пор есть определённые люди, которые хайпуют, честно говоря, из-за этого. Мы не ограничиваем поставку по нашим 10 социально значимым аптекам, всем отпускаем. Мы готовы организовать содействие в поставке в любое время", – подчеркнул Туякбаев.

Замакима порекомендовал аптекам обращаться в акимат для пополнения запасов лекарств.

"У нас запас из 161 тысячи упаковок "Азитромицина" на складах, мы можем помочь отгрузить. То же самое по "Ингавирину", парацетамолу и аспирину. Мы на днях запустим приложение, на базе центра Qolday у нас функционирует call-центр. Мы понимаем, что каждому надо помочь индивидуально", – отметил он.

Туякбаев подчеркнул, что акимат делает всё возможное для улучшения ситуации с дефицитом лекарств.

"Если кто то хочет просто хайповать – это их работа. Мы стараемся им помочь, всю инфраструктуру подготовили. Просто говорить, что у нас до сих пор не хватает лекарств и цифры неправильные, – это уже перебор. Всю информацию готовы озвучить и доказать", – заключил замакима.


Читайте также: "Прекратите игры со статистикой". Нейрохирург Бердиходжаев призвал регистрировать атипичную пневмонию как Covid-19


Не поддаваться панике и не создавать ажиотажный спрос на лекарственные препараты 7 июля попросил казахстанцев президент Касым-Жомарт Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter