Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

В Алматы демонтируют 734 уличных фонаря и установят светодиодное освещение

Акимат завершает проект по передаче освещения улиц партнёрам по программе государственно-частного партнёрства.

На многих улицах Алматы либо слабое освещение, либо вовсе отсутствует. В акимате объяснили это тем, что в 2017 году не ремонтировали оборудование из-за нехватки средств.

"Слабое освещение или его отсутствие в определённых общественных местах имеет несколько причин: в их числе большая изношенность оборудования, частый выход его из строя, а также невыполнение ремонтно-профилактических работ в прошлом из-за отсутствия финансовых средств", – рассказал порталу Informburo.kz и.о. заместителя руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Олжас Тажибаев.

По его словам, на начало июня 2018 года на территориях 33 парков и скверов Алматы заменили 673 светильника из 2106 существующих.

"Проблема с освещением на участке улицы Жарокова севернее проспекта Абая возникла из-за демонтажа трамвайных линий. Линии наружного освещения на этой территории восстановят после завершения проектно-изыскательских работ, которые ведутся в настоящее время. Вопросы освещения сквера Ганди, как и иных территорий города, также находятся под постоянным контролем ГКП "Алматы Қала Жарық". По поступившим к диспетчерам предприятия официальным заявкам, нештатные ситуации (короткие замыкания, обрывы линий и другое) здесь возникали всего пять раз и устранялись в течение нескольких часов. В то же время из существующих в парке 29 светильников было заменено 23", – пояснил он.

Сейчас управление завершает проект по передаче освещения улиц партнёрам по программе государственно-частного партнёрства. Всего по ГЧП планируют заменить в 8 районах Алматы 44 576 светильников, 42 052 опор, 1 375 км линий наружного освещения до 2023 года.

"Мы хотим поменять освещение на светодиодное, перейти на экономичный режим, а затем всё отдать партнёрам по программе ГЧП. Сейчас прорабатываем варианты, скоро объявим тендер. Всё зависит от денег. Есть варианты со сроком передачи на 5, 8, 10 лет. Также в проекте указано, сколько денег должен вложить партнёр, сколько столбов, светильников и кабельных линий должен поменять, какие дополнительные объёмы освещения должен установить. Внедрение проекта позволит снизить энергопотребление и аварийность на линиях, а также повысить уровень качества освещения", – сообщил Informburo.kz руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Максут Исахов.

Он рассказал, что столбы освещения на улицах, которые модернизируются по проекту датского архитектора Яна Гейла, будут заменены на новые.

"Мы будем демонтировать 734 столба, которые планируем перенести в Алатауский район и осветить более 10 улиц. Также заменим на светодиодное освещение дорогу от аэропорта до Аль-Фараби – Саина. Сейчас там стоят натриевые и газовые светильники, которые перенесём на те улицы, где нет освещения. Эта работа начата была в прошлом году, мы подсчитывали, а в этом году начинаем реализацию", – сказал он.

На модернизацию существующих линий уличного освещения 2018 году из городского бюджета выделено 113 млн тенге.

"На эту сумму предполагается модернизировать 35,3 км линий наружного освещения с установкой 1333 новых светодиодных светильников на территории Бостандыкского района. Кроме того, из бюджета Алматы выделен 421 млн тенге для возведения новых линий наружного освещения в Ауэзовском районе на территориях пяти микрорайонов: "Достык", "Дубок-1", "Дубок-2", "Мамыр-1" и "Школьник-1". Там предполагается проложить 49,5 км новых линий наружного освещения с установкой 727 столбов и 1624 светильников. В настоящее время "Алматы Қала Жарық" проводит конкурс, по результатам которого определится подрядчик, кто будет осуществлять реализацию проекта", – рассказал он.

В августе 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что хорошее освещение, видеонаблюдение и эффективная работа правоохранительных органов спасает горожан от преступности.

В июне 2015 года градоначальник сказал, что Алматы должен быть ярким и днём, и ночью.