Инфраструктура города напрямую влияет на развитие детей, отметил аким Алматы Бауыржан Байбек на августовском совещании работников образования. И программа "Город без заборов" направлена именно на формирование открытой городской среды.

"Много споров по этому вопросу. Нужно понимать, что заборы не спасают от преступности. Эту задачу решают хорошее освещение, видеонаблюдение и эффективная работа правоохранительных органов", – сказал аким.

Байбек отметил, что заборы – это стремление отгородиться. Это анахронизм мышления, наши старые стереотипы и привычки.

"В XIX веке заборы в городе ставила знать, чтобы, отгородившись от простолюдинов, проводить свой досуг. Заборы были элементом социальной сегрегации. В тех же США частные дома уже не огораживаются заборами", – привёл примеры Бауыржан Байбек.

Он добавил: психологи подтверждают, что открытость уменьшает агрессию. Когда вы видите сплошной забор и охранника за ним, вы понимаете, что внутри вам не рады.

"Но фасады частных домов принадлежат нам. Мы должны смотреть на них, радоваться, какие у нас красивые дома. Мы хотим, чтобы в городе не было барьеров, создающих социальное неравенство. Давайте будем открытыми. Это и есть модернизация сознания", – заключил аким Алматы.

На сегодняшний день в Алматы демонтировали в общем свыше 77 км заборов – это почти расстояние от Алматы до Капшагая.

"Конечно, там, где это необходимо, ограда должна быть. Это режимные объекты, школы, детские сады. Но даже здесь со временем эти ограждения необходимо закрывать зеленью", – отметил глава города.

На августовском совещании педагогов Бауыржан Байбек также рассказал, как отучил нефтяника парковать свой джип на тротуаре, и сообщил, какие специальности сейчас особенно востребованы в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter