В Алматы, чтобы почистить улицы от снега, будут целиком перекрывать улицы. О нововведении аким города Бауыржан Байбек сообщил на отчётной встрече с населением.

"В этом году выпало много снега, мы извлекли урок из уборки. Создано много рабочих мест, вместо того чтобы сидеть дома, люди выходили на уборку и получали за это зарплату. У нас территория города большая, нет котлованов, нет свободной земли, это усложняет задачу. Сейчас считаем, нужны ли нам снегоплавильные машины. Чтобы не заплатить два миллиарда, а потом сидеть и ждать снега. Может, легче сделать это вручную, сейчас решаем. Мы до сих пор используем старую технику, она часто ломается, неэффективна. Поэтому к нам приезжало руководство швейцарской компании, они очень хорошо чистят снег, у них на машинах спецдатчики. Сейчас идём к тому, чтобы всё автоматизировать, создать единый центр. А то компании, которые мы нанимаем, ночью спят, а утром счёт дают, что всё почистили", – говорит аким.

Бауыржан Байбек предложил брать пример с Запада и не ругать акимат за то, что снег в Алматы во время Универсиады убирали активнее, чем до и после соревнований.

"Тут критикуют, что во время Универсиады была показуха. Нет! К Универсиаде мы соблюдали стандарты и будем убирать также впредь. Мы больше денег потратили, но тогда надо было убрать, чтобы создать удобство для туристов. Моё мнение – дело за современной техникой, чтобы исключить человеческий фактор. А когда будет выпадать много снега – нанимать людей, потому что бордюры лучше человека не уберёт никакая машина. Нужно чистить даже пять сантиметров снега. В Москве когда снег идёт, целые улицы перекрывают. Будем делать так же и всё, поставим полицию, чтобы колонна машин не прерывалась и не стояла на светофорах просто так", – подытожил аким.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter