В Алматы 2 декабря пройдёт общегородская сейсмотренировка

ДЧС города просит горожан эвакуироваться из домов в тёплой одежде из-за холодов.

В Алматы 2 декабря в 11.00 пройдёт ежегодная плановая общегородская сейсмотренировка, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

Предстоящее мероприятие анонсировал на брифинге Региональной службы коммуникаций и. о. начальника ДЧС города Ерлан Алибеков.

Он попросил жителей и гостей мегаполиса отнестись к этому с пониманием и соблюдать спокойствие.

Перед проведением сейсмотренировки пройдут подготовительные работы. Сегодня начнётся оповещение по теле- и радиоканалам – алматинцев проинформируют о тренировочной эвакуации.

"В день сейсмотренировки будет задействована городская система оповещения с запуском сиренно-речевых установок, перехватом теле-, радиоканалов, а также будет рассылка Push-уведомлений через мобильное приложение Darmen. В связи с тем, что сейсмотренировка проводится в холодное время года, просим горожан эвакуироваться тепло одетыми", - сообщил Ерлан Алибеков.

Во всех объектах образования, здравоохранения и с массовым пребыванием людей города (ТРЦ, ТЦ, ТД) пройдут учения по эвакуации, также сотрудники ДЧС окажут методическую помощь и организуют раздачу памяток "10 простых шагов при землетрясении".

В городе развернут все 384 пункта для приёма людей, оставшихся без крова. Основным учебным местом сейсмотренировки станет торгово-развлекательный комплекс АДК. Там развернут палаточный лагерь, полевую кухню, пункты питания и продовольственного снабжения, пункты для отработки элементов сбора, регистрации и временного размещения населения. Кроме того, пройдут обучающие тренинги по действиям населения при землетрясении с раздачей памяток, а также укомплектованию тревожного чемоданчика на случай ЧС. 

Спикер также отметил, что весь личный состав службы гражданской защиты практически отработает действия по спасению и эвакуации людей, извлечению пострадавших из-под завалов, тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи.

Сейсмотренировка проводится для повышения уровня подготовки населения города к действиям в экстремальных ситуациях, чтобы горожане заранее определили маршруты эвакуации, безопасные места, подготовили тревожные чемоданчики. Также Алибеков напомнил, что безопасными местами во время землетрясений являются открытые площадки подальше от линий электропередачи и зданий.

По мнению прогнозной комиссии Института сейсмологии, до конца года землетрясений силой семь и более баллов в городе не ожидается. Городская сейсмотренировка не связана с ожиданием землетрясения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров