Жители посёлка Боралдай исправно платят за электроэнергию, но далеко не всегда её получают, сообщает телеканал КТК. В домах то и дело гаснет свет, во время учебного года дети стараются делать уроки, пока ещё не стемнело, не надеясь на свет от ламп вечером. Однако от испортившихся продуктов в отключенных от электропитания холодильниках их не всегда удаётся сберечь. Всё это продолжается уже не первый год, а кто-то насчитал минимум полтора десятилетия.

В последние две недели света сельчане и вовсе не видели, поэтому терпение у них лопнуло, и они вышли на акцию протеста, чтобы обратить на себя внимание акима Алматинской области. Из-за того, что люди перекрыли дорогу, в регионе образовалась километровая пробка.

"У меня претензии к РЭС-4. Мы к ним приходим, жалуемся на свет. Они нам говорят, что мы у них на балансе не состоим. У нас у всех есть лицевые счета, и мы оплачиваем им за свет. Почему они нам не сделают линии, провода вы видели, они все у нас внатяжку не висят, столбы лежат", - негодует жительница посёлка Боралдай Алматинской области Ольга Леонова, .

Сотни домов, которые обслуживает компания "Алатау жарык", периодически остаются без света. 

"Покупаем продукты в магазине, приходим домой. Будь то сосиски, будь то колбасы, будь то молочко, да хоть что - дети травятся этим. Потом не электроэнергия же дает нам деньги, чтобы мы лечили детей. Мы сами из своего кармана. Хорошо, магазин идет на уступки и возвращает деньги нам", - возмущается Евгения Игнатьева, ещё одна жительница посёлка Боралдай Алматинской области.

Корень бед этого населённого пункта - в том, что его дома находятся на территории области, а та часть посёлка, где установлены опоры линий электропередачи, относится к Алатаускому району Алматы. Однако ни городские, ни областные чиновники проблему решать не хотят.


В Боралдае жильцы в отчаянии перегородили центральную улицу

Скриншот видео ktk.kz
В Боралдае жильцы в отчаянии перегородили центральную улицу

"Жители позвали нас, мы приехали объяснить – это линия не наша. Здесь отсутствует электроэнергия в связи с тем, что какое-то замыкание, какое, в точности не знаем, потому что не мы это обслуживаем", - развёл руками главный специалист по ЖКХ в Боралдае Бахытжан Егизбаев.

Выхода из сложившейся ситуации в акимате посёлка пока не видят, но обещают, что в ближайшее время найдут. Однако местным властям жители уже не доверяют, поэтому решили жаловаться областным.

Скандал с ЛЭП, имеющими отношение к Алатаускому району Алматы, вспыхивает уже второй раз за неделю. 26 июля в микрорайоне Теректы из-за скачка напряжения на обветшалых и бесхозных линиях жители 100 квартир разом лишились всей бытовой техники - она просто перегорела. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter