В Алматы в центре "Демеу" заявили, что пищевого отравления в учреждении не было, постоялец умер от сердечной недостаточности

ДСЭК Алматы начал проверку центра "Демеу".

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы начал проверку центра социальных услуг "Демеу", в котором у 63 постояльцев появились признаки пищевого отравления, один из них скончался. В управлении социального благосостояния (УСБ) рассказали о причинах смерти и появлении таких симптомов.

"Ранним утром 24 июля у 63 получателей услуг появился неоформленный стул с частотой 2-4 раза в сутки. Лечащие врачи Центра выставили предварительный диагноз "алиментарная диарея", назначили симптоматическое лечение. Это связано с употреблением нескольких продуктов, вызывающих послабление стула. К обеду того же дня у большего количества получателей услуг частота стула нормализовалась, к вечеру неоформленного стула у отмеченных получателей услуг не наблюдалось", – говорится в сообщении.

По данным УСБ Алматы, в медицинском свидетельстве о смерти одного постояльца, выданный Центром судебно-медицинских экспертиз, по результатам вскрытия указана причина смерти: "острая сердечная недостаточность, кардиомиопатия".


Читайте также: В Алматы у постояльцев центра "Демеу" наблюдались признаки пищевого отравления: 63 человека болеют, один умер


В управлении отметили, что сотрудники центра поддерживали связь со специалистами районного СЭС по телефону. Отметим, что в "Демеу" диарея появилась у 10% постояльцев и экстренного извещения в ДСЭК Алматы не было.

"Признаков пищевого отравления и острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, ложные позывы к дефекации, метеоризм) не было", – отметили в УСБ Алматы.

Однако письмо от акимата, присланное в редакцию informburo.kz, начинается фразой "Комментарий по пищевому отравлению в центре "Демеу" и сопровождается следующими словами:

"Направляем комментарий по инциденту в центре "Демеу" в городе Алматы. Просим вас опубликовать опровержение. С уважением, главный специалист отдела контроля государственных услуг и развития информационных технологий Досболова Жаксыгуль".

В тексте пресс-релиза также отмечается, что "Демеу" готовит судебный иск:

"Информация опубликованная в различных источниках и СМИ не соответствует действительности. Для защиты деловой репутации центром будет подан иск в судебные органы".

Скриншот письма от акимата Алматы

Корреспондент informburo.kz связался с акиматом Алматы, чтобы выяснить что именно нужно было опровергать в вышедшей на сайте 26 июля новости "В Алматы у постояльцев центра "Демеу" наблюдались признаки пищевого отравления: 63 человека болеют, один умер". В пресс-службе заместителя акима Максата Кикимова, который курирует социальной блок, не смогли объяснить, в чём неточность материала.

"Здесь, наверное, неправильная информация, неправильно описали. Там указана обновлённая информация о причине смерти нашего постояльца. Наверное, неправильно поняли коллеги", – позже сказал руководитель отдела УСБ Алматы Жанибек Каратаев.

В ДСЭК Алматы сообщили, что начали проверку центра "Демеу".

КГУ "Центр социальных услуг "Демеу" был открыт в 1965 году и назывался "Алма-Атинский городской дом престарелых для ветеранов и участников ВОВ для постоянного проживания". Дом-интернат занимался полным государственным обеспечением престарелых и нетрудоспособных граждан.

В настоящее время центр "Демеу" – медико-социальное учреждение для лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. Центр является самым крупным учреждением Алматы в сфере оказания специальных социальных услуг.

Новости партнёров