В Алматы у постояльцев центра "Демеу" наблюдались признаки пищевого отравления: 63 человека болеют, один умер

Центр не обращался в СЭС. Постояльцы не сдавали анализы, сообщили в управлении социального благосостояния Алматы.

У 63 постояльцев центра для людей с психоневрологическими заболеваниями "Демеу" в Алматы появились признаки пищевого отравления. Один из них скончался. Учреждение не сообщало в СЭС о ситуации официально, санврачи не провели эпидемиологическое расследование причин диареи и рвоты у 10% постояльцев центра, всего там находятся 680 человек.

"Ночью 24 июля у части получателей услуг (63 человека) появился неоформленный стул обычной окраски. Лечащими врачами нашего центра было назначено симптоматическое лечение. К обеду 24 июля у большей части получателей услуг частота стула нормализовалось, а к вечеру 24 июля неоформленного стула ни у кого из получателей услуг не наблюдалось. В данный момент у получателей услуг отсутствуют признаки кишечного отравления и острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошноты, рвоты, сильных болей в животе, ложных позывов к дефекации, метеоризма). Суточные образцы пробы пищи за 23 июля направлены в лабораторию НЦЭ Жетысуйского района на исследование (результаты в работе)", – сообщил заместитель руководителя управления социального благосостояния Алматы Алмасбек Курмангалиев.

Причина смерти 41-летнего постояльца центра ещё не установлена. 

"Касательно умершего сообщаем, что получатель услуг Жумагулов, 1980 года рождения, ранее был дважды оперирован, страдал хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим заболеванием почек. В 19.40 часов 24 июля было установлено ухудшение соматического состояния здоровья, была вызвана бригада скорой медицинской помочи. Смерть наступила в 20.00, после незамедлительно было сообщено близким родственникам и проинформированы правоохранительные органы УП Бостандыкского района. Причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы", – отметил чиновник.

В департамент санэпидконтроля Алматы центр "Демеу" не обращался официально, добавил он.

"С районным СЭС консультировались по телефону. В СЭС сообщается, если есть признаки кишечного отравления: температура, рвота и так далее. У наших получателей такого не было. Был неоформленный стул", – пояснил Алмасбек Курмангалиев.

В ДСЭК Алматы подтвердили, что экстренного обращения не было. 

"В центре социальных услуг "Демеу" 24 июля текущего года у 63 человек были жалобы на жидкий стул, другие симптомы не отмечались. После назначенного симптоматического лечения к обеду состояние указанных лиц улучшилось, а к вечеру того же дня жалобы уже не отмечались. На сегодняшний день, по информации центра, состояние у данных лиц удовлетворительное, жалоб нет. Экстренных извещений на инфекционное заболевания не поступало", – рассказал заместитель руководителя ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов.

Рвота и диарея – один из симптомов штамма коронавируса "Дельта". Однако, в центре никому не делали ПЦР-тест на коронавирус.

"С 25 июля жалоб на самочувствие нет, соответственно ПЦР-анализ не проводился. Ежемесячно непривитые проходят ПЦР на Covid-19. Последний положительный результат был зарегистрирован в июле 2020 года", – добавил он.

Председатель общественного объединения инвалидов "Подранки" ("Шарасыздар"), член консультативно-совещательного органа в области социальной защиты инвалидов при правительстве РК Галия Тобатаева считает, что в условиях, когда 10% постояльцев одновременно заболели, необходимо незамедлительно оповестить санврачей.

"Назначение симптоматического лечения было проведено без привлечения инфекционистов, без выявления причины массовой диареи, на усмотрение врачей этого центра, и назначения инструментальных исследований, анализов, в том числе ПЦР. Ведь причиной могла быть не только пища, но и другие факторы. Непонятно, отправлялось ли уведомление в адрес СЭС? Если нет, то почему? Если да, то какое решение было вынесено этим уполномоченным органом и какова причина этого недомогания, были ли проведены смывы, посевы в столовой, раздаточных и иных вспомогательных помещениях?" – задаётся вопросами общественница.

КГУ "Центр социальных услуг "Демеу" был открыт в 1965 году и назывался "Алма-Атинский городской дом престарелых для ветеранов и участников ВОВ для постоянного проживания". Дом-интернат осуществлял полное государственное обеспечение престарелых и нетрудоспособных граждан.

В настоящее время центр "Демеу" – медико-социальное учреждение для лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. Центр является самым крупным учреждением Алматы в сфере оказания специальных социальных услуг.

Новости партнёров