В Мартукском районе Актюбинской области появилась необычная ферма. Предприниматели начали разводить маралов и строят санаторий, в котором будут лечить при помощи пантов – рогов животных, сообщает телеканал "Хабар".

На территории 700 га уже поселили 50 маралов – восточно-азиатских оленей. Животных привезли из Восточно-Казахстанской области. Маралы неприхотливые животные, питаются сеном и травой, зерном и овощами.

Необычную ферму основала семья предпринимателей из Актобе. Правда, теперь главе семьи приходится охранять животных от охотников.

"Пока сам объезжаю, сам учусь, чтобы обучать мараловодов, здесь ездят, конечно, по ночам, "фарят" охотники. Ночью смотрим, чтобы они близко не подъезжали к нашему ограждению", – говорит предприниматель Ертаргын Тлегенов.

Маралов разводят ради пантов. Препараты из них полезны для аллергиков, сердечников и людей с заболеваниями нервной системы. Рядом с фермой уже началось строительство пантолечебницы. Работу здесь скоро получат 40 человек.

"Данный проект способствует развитию медицинского туризма, потому что открываются новые ниши для малого бизнеса, это широкий спектр услуг, так как мы являемся центром агломерации, у нас развит медицинский кластер, будет спрос на все виды услуг с применением продукции маралов", – говорит руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова.

Срезку рогов проведут уже этой весной. Чуть позже здесь запустят цех по переработке пантов, а пока ценное сырье будут замораживать по инновационной технологии.

Это будет первый подобный санаторий в западном регионе, принимать отдыхающих планируют круглый год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter