Подсудимые обвинялись по статьям 24 часть 3, 257, часть 2, 258, часть 1, Уголовного кодекса РК ("покушение на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма, финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму или экстремизму").

Решением суда все были признаны виновными. 10 подсудимых приговорены к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Один обвиняемый получил 7 лет. И ещё один, ранее судимый, – 8 лет строгого режима.


Оглашение приговора террористам

informburo.kz
Оглашение приговора террористам

Согласно обвинительному заключению, мужчины намеревались воевать в Сирии в составе террористической организации "Исламское государство". Для этого они связывались по интернету с вербовщиками, членами террористической группы и готовили поддельные документы.  

Задержали всю группу 19 февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Мужчины пытались выехать на автобусе из Жамбылской области в Кыргызстан, а затем через Турцию попасть в Сирию.

В целях безопасности свидетелей и других лиц, участвующих в процессе, заседание суда проводилось в закрытом режиме. И лишь на оглашение приговора допустили представителей СМИ. 

В июне прошлого года студентка из Атырау собиралась уехать к радикалам в Сирию. Об этом рассказал директор ОФ "Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений "Шапагат" Канат Жумагул. По его словам, во время одной из профилактических встреч студентка колледжа рассказала о своих планах перебраться в Сирию, где собиралась примкнуть к радикально настроенной группировке. Ехать она хотела не одна, а с другом – молодым человеком из ЮКО, с которым познакомилась в интернете.

20-летняя жительница Актюбинской области оставила полуторагодовалую дочку и уехала в Сирию на войну.

В конце прошлого года тайно увезла дочь в Сирию жительница Уральска. Семиклассницу и её мать стали искать сразу после того, как обнаружили их исчезновение. Правоохранительные органы установили, что Бакытжамал Хасангалиева вместе с дочерью втайне от мужа через Москву уехала в Сирию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter