Приговор зачитала судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Гульжан Ажигалиева. Данное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Заседание было закрытым, но на оглашение приговора прессу допустили. Однако, чтобы избежать разглашения интимных подробностей преступления, судья огласила только резолютивную часть приговора.

Сам подсудимый вину не признавал с самого начала. Его защиту вели три адвоката. Также в роли защитника выступила родная сестра подсудимого. Его поддерживала и супруга. К слову, мужчина вступил в брак уже будучи под следствием. 

Известно также, что судом принято частное постановления в адрес органов следствия. По мнению судьи, при рассмотрении дела следователями были допущены существенные недочёты. Так осмотр места преступления, проводился без участия понятых. И некоторые  вещественные доказательства они уже увидели в упакованном виде, что недопустимо по закону. Также на данный осмотр не имелось санкции прокурора. Согласно частному постановлению на эти факты должны обратить внимание прокурор Актюбинской области и начальник областного ДВД. О принятых мерах суд должны уведомить в течение месяца.

Изнасилование было совершено 13 сентября прошлого года. Родители пятилетней девочки обратили внимание, что она пришла с улицы и сразу легла спать. Кровь на постели указывала на совершённое насилие над ребенком. Врачи больницы, куда отвезли девочку подтвердили, что полученные травмы, характерны для изнасилования. Сама девочка рассказала, что ее со двора увел незнакомый мужчина. Он привел ее в чужой дом и уложил на диван. Из-под насильника, по словам ребенка, её вытащил «дедушка». Девочка подробно описала насильника и во что он был одет. В тот же день был задержан подозреваемый 35-летний житель Актобе. 

Позже адвокаты потерпевшей стороны настаивали на, так называемом, "депонированном допросе", когда ребёнка допрашивают только один раз и больше не привлекают к следственным действиям, чтобы не травмировать детскую психику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter