В Актобе открыли мемориальную доску в память о военнослужащих, погибших во время теракта 5 июня 2016 года. Она установлена на территории воинской части 6655.

На открытие мемориала пришли родные майора Даниэля Майлыбаева, младшего сержанта Берикжана Калиева и солдата Досбола Сапара. Все трое были убиты радикалами во время вооружённого нападения на часть.


Мемориал открыли 10 января на территории воинской части

Мемориал открыли 10 января на территории воинской части / Фото Informburo.kz

Позже указом Президента страны Даниэлю Майлыбаеву посмертно будет дано звание подполковника и орден "Айбын" второй степени. Берикжан Калиев и Досбол Сапар посмертно будут награждены орденом "Айбын" третьей степени.

"Из Уральска в Актобе сегодня приехали родственники погибшего сержанта Калиева – мать, супруга и дочь, из ЮКО приехал отец Досбола Сапара Еркынбек, из Алматы в воинскую часть прибыл брат Даниэля Майлыбаева Аян Майлыбаев. Никто из присутствующих на мероприятии не смог сдержать слёз", – передаёт корреспондент informburo.kz с места событий.

По словам брата Даниэля Майлыбаева, в тот день, за час до нападения на часть, он разговаривал с ним по телефону.


Родственники убитых приехали на открытие мемориала

Родственники убитых приехали на открытие мемориала / Фото Informburo.kz

"Я должен был встретить Даниэля на железнодорожном вокзале. Он был старшим братом, авторитетом, примером, помогал мне, учил хорошему, защищал. Отец был у нас военным, моряком-подводником. Потом я и Даниэль пошли по его стопам", – рассказал Аян Майлыбаев.

Все материалы о теракте в Актобе можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter