Землетрясение магнитудой 4,2 произошло 25 августа в 10 часов 19 минут 30 секунд по времени Алматы (25 августа в 04 часа 19 минут 30 секунд по Гринвичу), сообщает сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Комитета по науке Минобразования Казахстана.

Эпицентр землетрясения расположен в 149 км на юго-восток от Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 9.1. Очаг залегал на глубине 15 км. Сведений об ощутимости (по шкале МSК-64) нет.

Ранее землетрясение с такой же магнитудой 4,2 произошло в центральной части Италии. 

До этого мощные подземные толчки в центре Италии были в ночь на среду. Магнитуда составила 6,3.

Число жертв землетрясения, произошедшего  в центральном регионе Италии, увеличилось до 247 человек. 

24 августа главный спасатель Алматы сообщил, что при мощном землетрясении в мегаполисе более половины зданий рухнут.  

Казахстанские специалисты выразили беспокойство, что катастрофические землетрясения приближаются к Северному Тянь-Шаню, а Алматы не готов к мощным толчкам.

В феврале митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении казахстанских архипастырей и епархиального духовенства со всех областей Казахстана совершил трёхчасовую литургию с молитвами о защите Алматы от землетрясений и стихийных бедствий в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

19 ноября 2015 года Валерий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

Тогда же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло.

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter