"По прогнозным оценкам при наихудшем варианте, ещё раз подчёркиваю, при наихудшем варианте развития в результате возникновения землетрясения 9 и более баллов в Алматы до 60% домов получат сильные и полные разрушения. Такие же разрушения получат 50-60% промышленных, административных, социально-бытовых и других зданий. Жизнеобеспечение практически будет выведено из строя", – доложил общественному совету начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

Сейчас власти мегаполиса изучают мировой опыт по обеспечению сейсмобезопасности. Серик Аубакиров акцентировал внимание на опыте Японии. Там в результате землетрясения в 1948 и 1968 годах были жертвы из-за разрушенных зданий. После чего в стране был пересмотрен стандарт строительства: добавлены требования о том, что объекты должны выдержать средние толчки, а при сильных – не должны быть разрушены и должны гарантировать безопасность людей.

"Опираясь на вышеприведённый международный опыт и учитывая, что одними из механизмов снижения тяжести последствий землетрясения являются планомерное сейсмоусиление зданий, а также снос ветхих жилых домов, городские власти разработали и реализуют соответствующие программы", – отметил Серик Аубакиров.

Так, по информации Серика Аубакирова, с 2009 по 2015 год в Алматы за счёт местного и республиканского бюджетов были сейсмоусилены 60 объектов образования, запланировано усилить ещё восемь – на общую сумму 4,7 млрд тенге, а также 19 больниц и поликлиник, ещё два здания усилят за 1,3 млрд тенге. Снесено 38 из 56 ветхих жилых домов.

Специалисты выразили беспокойство, что катастрофические землетрясения приближаются к Северному Тянь-Шаню, а Алматы не готов к мощным толчкам.

18 июля близ Алматы произошло землетрясение. Эпицентр находился в 255 км к юго-востоку от южной столицы, что на границе Китая и Кыргызстана на глубине 10 км. Энергетический класс землетрясения составил 10.0, магнитуда MPV равнялась 4.3.

В феврале митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении казахстанских архипастырей и епархиального духовенства со всех областей Казахстана совершил трёхчасовую литургию с молитвами о защите Алматы от землетрясений и стихийных бедствий в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

19 ноября 2015 года Валерий Петров, занимавший тогда пост председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, заявил, что "алматинцы чувствуют землетрясение одним местом". 

Тогда же представители ПРООН в Казахстане распространили занимательные листовки. Один из пунктов памятки рекомендует при первых толчках оставаться в постели и спрятаться под одеяло.

20 ноября 2015 года представители программы развития ООН и ДЧС Алматы испытали симулятор землетрясений в общеобразовательной школе №181. Алматинцы, с трудом сохраняя равновесие при включённой на семь баллов машине, умудрялись симулировать чаепитие и танцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter