Какая погода ожидает казахстанцев зимой, рассказала директор гидрометцентра РГП "Казгидромет" Министерства энергетики РК Марина Шмидт на пресс-конференции в СЦК.

"Ноябрь текущего года ожидается осадочным и ветреным, в ночные и утренние часы с туманами и гололёдом. Во второй половине месяца на севере, востоке и в центре республики ожидаются обильные снегопады с усилением ветра и метелями", – сказала Марина Шмидт.

В течение месяца будут три волны похолодания – в конце первой, второй и третьей декад. Каждая из них будет интенсивнее другой.

"Ощутимых морозов следует ожидать в конце месяца, когда столбики термометра понизятся в северной половине республики в ночные часы до 30 мороза, днём до 15 мороза. В южной половине ночью ожидается до минус 15, днём – до 5 мороза", – отметила Марина Шмидт.

Снег на севере, востоке и в центре республики будет в середине ноября, на западе и юге – во второй половине декабря. Частое вторжение холодных воздушных масс с арктических морей обусловит холодную и снежную погоду в восточной половине республики, а в западной с выносом тёплых воздушных масс ожидается тёплая, на один градус выше нормы, малоснежная погода.

Январь 2018 года будет малоснежным и холодным, что обусловлено Азиатским антициклоном. На большей части страны температурный фон предполагается ниже климатической нормы на один-два градуса. Исключение составят западные и крайние южные регионы республики, где температурный фон будет близким к норме.

Количество осадков за месяц ожидается около нормы на западе, в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока республики. В феврале ожидаются обильные снегопады, сильные ветры и метели. При этом в северо-западной половине республики ожидается умеренно морозная погода. Температурный фон будет ниже климатической нормы на один-два градуса, а в юго-восточной части страны – около климатической нормы.

Начало календарной весны ожидается переменчивой: по-настоящему зимние дни с частыми осадками и усилением ветра не раз будут чередоваться с весенними тёплыми и погожими днями.

Средняя температура воздуха в марте ожидается выше нормы на один градус на юго-западе и юге страны, около нормы – на остальной территории.

Количество осадков предполагается больше нормы на западе, севере, в горных и предгорных районах востока и юго-востока; меньше нормы – на юге страны, около нормы – на остальной территории.

Сезонный прогноз носит консультативный характер, его вероятность – 60%, в последующем он будет уточнён.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter