Узбекистан и Кыргызстан пришли к компромиссу по приграничной горе Унгор-Тепа

Стороны нашли способ совместного использования вершины, на которой установлено телекоммуникационное оборудование двух стран.

Узбекистан и Кыргызстан пришли к соглашению по приграничной горе Унгор-Тепа, сообщает "Газета.uz".

Ранее стороны подписали договор об отдельных участках границы, согласно которому гора площадью 35 га становится частью кыргызской территории. Что важно, на вершине высотой 900 м расположено кыргызское и узбекское телекоммуникационное оборудование. Это вызвало новые вопросы, касающиеся доступа к горе – дорога к вершине имеется только с кыргызской стороны.

"Мы предложили компромиссный вариант по совместному использованию горы. Мы создаём возможность для выделения им местности, но они должны создать условия, чтобы мы могли подняться и спуститься с горы. Есть такая договорённость", – рассказал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на заседании парламента.

Вопрос горы Унгор-Тепа обсуждался в марте 2021 года во время визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан. Ташкент согласился уступить гору, Бишкек – наладить транспортное, в том числе воздушное, сообщение с Узбекистаном Сохского района Ферганской области Узбекистана, который находится посреди кыргызской территории.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров