Парламент Кыргызстана одобрил скандальное соглашение о совместном с Узбекистаном управлении водохранилищем

Ранее в Кыргызстане прошли митинги против передачи Кемпир-Абадского водохранилища, за организацию которых арестованы 26 активистов.

Комитет Жогорку кенеша Кыргызстана по международным делам, безопасности и миграции одобрил проект соглашения о совместном с Узбекистаном управлении Кемпир-Абадским водохранилищем, сообщает "Sputnik Кыргызстан" со ссылкой на замглаву комитета Чолпон Султанбекову. 

Заседание проходило в закрытом режиме. Чолпон Султанбекова пояснила, что ратификация соглашения будет проходить открыто.

"В этом соглашении на самом деле ничего секретного, очень чёткий документ. Мы впервые получаем доступ к водохранилищу за последние 70 лет", – сказала депутат.

Согласно проекту соглашения, Кыргызстан и Узбекистан создадут совместное предприятие по управлению водохранилищем. В нём будут представлены 12 человек от Кыргызстана и 12 человек от Узбекистана, сообщает 24kg.

Известно, что семь нардепов поддержали это соглашение, четыре члена комитета не голосовали.

Теперь президенты двух стран должны поставить подписи и документы снова направят парламент на рассмотрение и ратификацию.

10 октября глава ГКНБ Камчыбек Ташиев на заседании парламента страны заявил, что по итогам кыргызско-узбекских переговоров по делимитации границы, за Кыргызстаном остаётся более 19 000 гектаров земли, за Узбекистаном – территория воды Кемпир-Абадского водохранилища – 4485 гектаров, но управлять им будут совместно две страны.

Сразу после этого в Кыргызстане начали проходить митинги против передачи водохранилища Узбекистану. Активисты приняли резолюцию, в которой потребовали оставить водохранилище в собственности Кыргызстана, прекратить работы по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы. В Кыргызстане создали комитет по защите Кемпир-Абада.

Однако с 23 октября в Кыргызстане начались массовые аресты. 26 активистов арестовали по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам.


Читайте также:


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью госагентству "Кабар" заявил, что страна не отдаёт водохранилище.
 
"Мы не отдаём Кемпир-Абад, а, наоборот, получаем", – сказал Садыр Жапаров.
 
По его словам, с 60-х годов прошлого века плотиной управляла узбекская сторона. Глава страны заявил, что, согласно архивным документам, плотину в 1965 году построила узбекская сторона, а кыргызская не вложила ни тыйына. 

"За нашу землю, которую заполнила вода, нам в том же году узбеки предоставили 4127 гектаров своей земли в приграничных районах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Получается, земля под водой, тоже 4127 гектаров, тогда перешла Узбекистану. Провокаторы возмущаются так, будто мы сегодня всё отдаём. На переданных землях кыргызы построили дома, занимаются полевыми работами. Это всё отражено в архивных документах", – объяснил Садыр Жапаров.

Кемпир-Абадское водохранилище (в Узбекистане его называют Андижанским) расположено на границе Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана. Оно было построено в 1983 году на территории Киргизской ССР.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров