Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Утечка казахстанского бесплатного инсулина в аптеки Узбекистана произошла из Шымкента

В Шымкенте нашли более 10 тысяч упаковок лекарств стоимостью почти 8 млн тенге со штампом "Бесплатно", которые хранились незаконно.

Что произошло. В Шымкенте нашли 10 тысяч упаковок бесплатных лекарств, незаконно хранившихся за пределами медицинских учреждений. Проверку проводили служба экономических расследований, городская прокуратура и департамент Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава РК.

О каких лекарствах речь. "В Шымкенте по восьми адресам обнаружили 524 наименования лекарственных средств и медицинских изделий – всего более 250 тысяч упаковок на общую сумму более 91 млн тенге, из которых 289 наименований на сумму 46 млн тенге не зарегистрированы на территории Республики Казахстан, а более 10 тысяч упаковок (46 наименований на сумму 7,73 млн тенге) имеют штамп "Бесплатно", среди которых находился инсулин "Лантус СолоСтар", – сообщил Минздрав в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Эти бесплатные препараты принадлежат медорганизациям Шымкента и предназначены для пациентов в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

По выявленным фактам начали досудебные расследования, управлениям здравоохранения поручили усилить контроль за отпуском препаратов, закупаемых за счёт бюджета, и не допускать их реализации в аптеках.

Почему начались проверки. В начале 2019 года стало известно о том, что инсулиновые шприцы-ручки "Лантус СолоСтар", предназначенные бесплатно для казахстанских диабетиков, продавались в аптеках Ташкента по ценам ниже оптовых и маркировкой на казахском языке. Минздрав тогда направил письмо в МИД Узбекистана, чтобы проинформировать о случившемся. Также министерство обратилось в Генеральную прокуратуру для расследования дела.

Подробнее о расследовании

Почему это важно знать? СК "Фармация" закупает инсулин "Лантус СолоСтар", чтобы бесплатно обеспечить им казахстанцев, страдающих сахарным диабетом. Только в прошлом году организация закупила шприцы-ручки почти на 2 млрд тенге. При этом в 2017 и 2018 годах пациенты периодически заявляли о нехватке препаратов. В Казахстане около 330 тысяч диабетиков. Без инсулина организм пациента не может поддерживать сахар в крови, что грозит опасными для жизни осложнениями.