Страдающие сахарным диабетом казахстанцы вот уже полгода не получают инсулиносодержащий препарат, который входит в объём гарантированной медицинской помощи, сообщает телеканал Астана.

"Вместо привычного препарата на протяжении вот уже шести месяцев пациенты вынуждены брать другой за собственные деньги", – пожаловались в диабетической ассоциации Казахстана.

Как выяснилось, задержка с лекарствами случилась из-за низкой закупочной цены, предложенной в тендерах.

"Положено 60 таблеток в месяц, потому что в день идёт по две таблетки – утром и вечером. А получилось так, что медсестра мне дала только одну упаковку – 30 таблеток. Конечно, мне не хватило, это на полмесяца, потом задержка в лекарствах на три дня, это было очень сложно", – жалуется Марина Пяк из Алматы.

"Гларгин" содержит в составе инсулин, проблемы с которым и вызывают сахарный диабет. На протяжении многих лет диабетики Казахстана принимали этот препарат, но теперь его нет. И всё потому, что Минздрав установил слишком низкую цену в тендерах. В министерстве, в свою очередь, это объясняют девальвацией.

"Компания-производитель отказалась, снизили им цену значительно. Закупка ведётся по принципу аукциона. Министерство здравоохранения, "СК Фармация" поставили цену, которая не удовлетворяла компанию-производителя", – пояснила президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова.

В Казахстане такой препарат не выпускают. Закупать же "Гларгин" у зарубежного производителя после девальвации тенге стало ещё дороже. Родители детей, страдающих диабетом, утверждают, что одна доза этого препарата обходится примерно в 10 тысяч тенге, если покупать его самим.

"Для того, чтобы опять научиться держать свой сахар в рамках, это то, к чему стремится любой пациент с сахарным диабетом, мы должны сейчас привыкать к новому инсулину, пересматривать дозы", – поделилась Наталья Мажитова.

Сейчас принимают все меры по восстановлению поставок гарантированного лекарства, пояснили в компании "СК-Фармация", которая выступает оператором в процедуре закупок лекарств.

Фармацевтическая компания также сообщила, что "Гларгин" уже начали закупать в Алматы и Усть-Каменогорске. В остальных городах он появится примерно через два месяца. Но дефицит всё равно останется, опасаются фармацевты.

Ранее с проблемой дефицита лекарств для диабетиков столкнулись жители Карагандинской области. Льготных лекарств катастрофически не хватает, и люди, рискуя жизнью, сокращают приём необходимых препаратов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter