Шприц-ручки для инсулина Sanofi с маркировкой на казахском языке попали на рынок Узбекистана. Их можно приобрести в свободной продаже в аптеках Ташкента по низкой цене. Устройство для введения инсулина обнаружили местные журналисты. Они связались с казахстанским общественным фондом "Правовой медиа-центр". По словам директора фонда Дианы Окремовой, маркировка указывает на то, что шприц-ручки были предназначены для казахстанцев, а в соседнее государство попали незаконно.


Инсулин с маркировкой на казахском языке

Инсулин с маркировкой на казахском языке / Фото с сайта anhor.uz

"Что у нас вызвало подозрение – он продаётся в аптеках Ташкента по цене ниже наших даже оптовых цен. То есть покупать его здесь и продавать там в аптеках (невыгодно. – Авт.). У нас закралось подозрение, что это инсулин, ворованный из стационаров, предназначенный для людей, получающих его по бесплатной гарантированной помощи в Казахстане. Наши коллеги в Узбекистане делали запросы, обращались в компанию Sanofi (местный филиал. – Авт.), которая подтвердила, что это не их инсулин", – рассказала Диана Окремова.


Инсулин с маркировкой на казахском языке

Инсулин с маркировкой на казахском языке / Фото с сайта anhor.uz

Общественный фонд направил запрос в Комитет фармации Министерства здравоохранения РК. В ведомстве ответили, что уже проводят расследование.


Читайте также: Из-за нехватки инсулина глава Минздрава инициировал проверки в поликлиниках Алматы


"Мы ждём какую-то реакцию от органов Казахстана и Узбекистана. Я думаю, должна быть какая-то совместная работа, коль мы уж говорим о том, что необходимо предотвращать коррупцию", – отметила Диана Окремова.

Одна шприц-ручка стоит в Узбекистане 60 000 сум, упаковка, в которой 5 штук – 300 000 сум (примерно 13 611 тенге по курсу 1 тенге = 22,04 сум). В Казахстане розничная цена упаковки "Лантус СолоСтар" составляет выше 20 000 тенге.


Фото с сайта anhor.uz

Общественный фонд получил официальный ответ от Комитета фармации Минздрава, в котором говорится, что эти шприц-ручки действительно поставляли в Казахстан в 2018 году.

"Министерство здравоохранения РК направило письмо в Министерство иностранных дел РК для информирования Республики Узбекистан о факте реализации в аптечной сети Узбекистана указанного лекарственного препарата с маркировкой на казахском языке", – сказано в ответе Комитета фармации.


Читайте также: Детям с сахарным диабетом не хватает лекарств. Родители назвали ситуацию угрожающей


Управлениям здравоохранения областей, а также городов Астаны, Алматы и Шымкента поручили сверить приход и расход этого препарата за период с 2017-2018 годы.

"Управлениям здравоохранения поручено усилить контроль за отпуском препаратов, закупаемых за счёт республиканского и местного бюджетов, в целях недопущения их реализации в аптечной сети", – добавили в ответе.


Читайте также: Скандал с Sanofi: фонды для взяток, лоббирование, препараты без аналогов


Редакция Informburo.kz направила официальные запросы в Комитет фармации, Министерство здравоохранения и ТОО "СК-Фармация" с просьбой разъяснить ситуацию.

С начала 2018 года больные сахарные диабетом в Казахстане испытывали проблемы с получением бесплатного инсулина. В конце 2018 года лекарственного препарата не хватало даже детям. В Министерстве здравоохранения РК на претензии родителей заявили, что пациенты с сахарным диабетом полностью обеспечены медикаментами.

Всего в 2018 году, по данным Минздрава, для больных сахарным диабетом ТОО "СК-Фармация" закупило 47 наименований лекарственных средств и изделий, а в некоторых регионах даже возникли излишки на 4 млрд тенге.

"Медорганизации осуществили возврат невостребованного инсулина на сумму 528 млн тенге", – сообщили тогда в "СК-Фармация".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter