Установку запрещающих остановку знаков признали незаконной

Установку запрещающих остановку знаков признали незаконной / Фото Informburo.kz

О незаконности установки некоторых дорожных знаков, запрещающих остановку авто, сообщили филиалу Международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности по ЗКО в прокуратуре. Надзорный орган ссылается на письмо из ДВД.

"Сотрудниками адмполиции совместно с отделом ЖКХ осуществлено дополнительное обследование проспектов Достык-Дружба и Евразия. По итогам выдано предписание отделу ЖКХ на замену дорожных знаков "Остановка запрещена" на знаки "Стоянка запрещена" на шести участках по проспекту Достык-Дружба и одном участке проспекта Евразия", – сказано в ответе заместителя начальника ДВД ЗКО Талгата Ахаева.

Полицейские сообщили, что занимаются дополнительным изучением схем передвижения транспорта и пешеходов по центральным улицам города. После чего будут внесены изменения в организацию дорожного движения, предусматривающие как демонтаж некоторых запрещающих дорожных знаков, так и изменение дорожной разметки.

Директор ЗКОФ Международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности Павел Кочетков отметил, что не получил ответ на самый главный вопрос.

"Установка запрещающих знаков по обе стороны проспекта – нарушение прав человека на свободу передвижения. Также нарушение сразу двух конвенций – "О дорожном движении" и "О дорожных знаках". Причём возле госпиталя ДВД знак "Остановка запрещена" убрали, а в другом месте нет. То есть полицейские сделали себе предпочтение", – подчеркнул Павел Кочетков.

Запрещающие остановку дорожные знаки появились в Уральске после завершения работ по дорожному ремонту. Коммунальщики сообщили, что сделано это для безопасности дорожного движения. Правозащитники усмотрели в нововведении многочисленные нарушения законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter