Полицейские уже начали штрафовать автолюбителей, паркующихся вдоль проспектов

Полицейские уже начали штрафовать автолюбителей, паркующихся вдоль проспектов / Фото Informburo.kz

В Уральске после завершения работ по дорожному ремонту на проспекте Достык-Дружба и проспекте Евразия появились 26 знаков, запрещающих остановку автомобилей. Коммунальщики сообщили, что сделано это для безопасности дорожного движения. Правозащитники усмотрели в нововведении многочисленные нарушения законодательства.

В городском отделе жилищно-коммунального хозяйства разъяснили, что после капитального ремонта на проспектах Достык-Дружба и Евразия появились дополнительные парковочные карманы. Именно в них разрешено совершать остановку транспортным средствам.

"Мы установили 26 знаков "Остановка запрещена". Это сделано по предписанию полиции. Для остановок транспортных средств оборудованы специальные парковочные карманы. Всё это из-за того, что припаркованные вдоль обочин автомобили мешают спецтехнике чистить улицы", – сообщил заведующий сектором городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Мирас Мулкай.

В филиале Международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности возмутились действиями коммунальщиков и обратились с жалобой на их действия в прокуратуру.

"Введён полный запрет на остановку автомобилей где бы то ни было. Это нарушение прав человека на свободу передвижения. Также нарушение сразу двух конвенций – "О дорожном движении" и "О дорожных знаках". Знаки прилепили на столбы в игнорирование требований ГОСТа", – заявил директор ЗКОФ Международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности Павел Кочетков.

Также правозащитник считает, что дорожные знаки во многих местах установлены значительно выше, чем положено по стандарту, и закрыты для обзора рекламными щитами.


Запрещающие знаки разместили даже на столбах

Запрещающие знаки разместили даже на столбах / Фото Informburo.kz

"Установка знаков возмутила тысячи горожан. Полицейские уже начали штрафовать водителей. Люди не могут остановить такси на протяжении нескольких километров. В магазины нельзя подвезти товар. Нельзя выйти из машины и зайти в аптеку, парикмахерскую, снять деньги в банкоматах", – говорит Павел Кочетков.

Жители Уральска отмечают и то, что предусмотренные коммунальщиками парковочные карманы слишком малы и не вмещают достаточное количество автомобилей.

Правозащитники рассчитывают, что прокуроры рассмотрят законность действий коммунальных служб.

В Усть-Каменогорске "зебра" поссорила горожанина и отдел ЖКХ. Активист Алексей Божков требовал через суд, чтобы коммунальщики передвинули пешеходный переход поближе к народной тропе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter