Автомобилисты и пешеходы вынуждены корректировать свои маршруты. Проспект Независимости и прилегающие к нему улицы залиты дождевой водой. Местами уровень воды достигает капотов автомобилей.

"Это ужас какой-то. Я свою машину оставил на стоянку около областного ГАИ. Вышел, воды по пояс почти, машина заглохла. В службу эвакуации звоню, постоянно занято, друзьям звоню, они говорят, что едут, а вода по самый капот, к тому же град прошёл. Всё это буквально за двадцать минут произошло, я в шоке", - говорит житель Усть-Каменогорска Вадим Лукашин.

Коммунальные службы работают в экстренном порядке, но ликвидировать последствия ливня смогут не скоро. Горожане считают, что такой потоп произошёл из-за неработающей ливневой канализации.

24 июня Усть-Каменогорск затопил разлившийся Иртыш. Река вышла из берегов, вода переливалась через парапеты, полиция перекрыла все подъезды к набережным. Ситуацию усугублял дождь. На горячую линию ДЧС ВКО поступило уже около 400 сообщений. 

Сотрудники ДЧС ВКО провели экстренную эвакуацию дачников из садоводческих обществ в микрорайоне Аблакетка. Ситуацию осложнял отказ усть-каменогорцев покидать свои участки.

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать за несколько дней до потопа. В Бухтарминском водохранилище наблюдался подъём уровня воды, в связи с чем увеличили её сброс.

1 июля заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин совершил облёт акватории Иртыша в ВКО, чтобы оценить масштабы подтопления. По информации спасателей, паводок отступил от Восточно-Казахстанской области. Вероятность подтопления постепенно перетекла в сторону Павлодара.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter