Чиновники и Департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области убедительно просят граждан не поддаваться панике, несмотря на то, что вода в Иртыше продолжает прибывать. Усугубление ситуации относится лишь к прибрежным районам, в частности, к дачным массивам. Оттуда продолжается эвакуация, на данный момент вывезено уже 105 человек.

"На местах производятся укрепительные работы и восстановление дамб. Перелив воды на набережную в черте города Усть-Каменогорска для жителей опасности не несёт. Дежурство ведут около 50 человек – спасатели и сотрудники местной полицейской службы. ДЧС ВКО просит граждан не паниковать, сохранять спокойствие. На телефон "горячей линии" продолжают поступать звонки. В основном это обеспокоенные жители города, которым ничего не угрожает. В целом обстановка по области сохраняется стабильной", - заверили спасатели на пресс-конференции с участием заместителя акима ВКО Димитрия Гарикова.

На пресс-конференции прозвучала информация, что гидроэлектростанции Восточного Казахстана будут продолжать увеличивать сброс воды в Иртыш, чтобы контролировать уровень в Бухтарминском водохранилище.

"На сегодняшний день уровень сброса с Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС составляет 1900 кубов в секунду. Постепенно мы его наращиваем. Завтра будет 2000 кубометров, при необходимости 2100. Максимальный сброс, который мы можем сделать, это 2196. Вообще, всё в проекте рассчитано, и никого подтопить не должно. Все дачи, что топит, построены там, где по идее было нельзя", - сообщил заместитель акима ВКО Димитрий Гариков.

Небывалый уровень в Бухтарминском водохранилище, которого не было уже 50 лет, вызван тем, что Китай значительно уменьшил забор воды из Чёрного Иртыша.

Напомним, что спасателей ВКО из-за угрозы подтопления перевели на круглосуточное дежурство. За сутки уровень воды в Иртыше поднялся почти на полметра. Под воду ушли практически все пляжи Бухтарминского водохранилища.

С улиц Усть-Каменогорска, в основном с набережных, коммунальщики экстренно откачивают воду. Спасатели следят за уровнем воды. В кризисном центре ДЧС ВКО продолжает работу оперативный штаб, действует телефон "горячей линии" около 400 звонков.

Об угрозе паводка спасатели ВКО стали предупреждать несколько дней назад. В Бухтарминском водохранилище наблюдался подъём уровня воды, в связи с чем увеличили её сброс.

Спасатели Семея просили жителей ВКО не гулять вдоль Иртыша и на островках, так как в любой момент они могут уйти под воду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter