В музее Первого Президента РК представили коллекцию часов, которые были подарены Нурсултану Назарбаеву за всё время руководства страной. По словам организаторов выставки, для широкой публики представлена лишь часть экспозиции.  

"Коллекция не собирается одномоментно. Она не может быть собрана в течение года или двух лет. Она собиралась в течение всей политической деятельности Главы государства. Нужно правильно понимать, что Нурсултан Назарбаев не является коллекционером часов. Часы, как и любые другие предметы, которые содержатся в нашем музее, – это лишь один из сотен элементов, из которых складывается государственно-политическая деятельность Президента", – рассказала заместитель директора музея Первого Президента РК Куляйша Актаева.

По словам организаторов выставки, часы Президенту дарили во время официальных визитов глав других государств в нашу страну. Каждые из них имеют свою уникальную ценность, и, как правило, это единичное или малосерийное производство. 

Например, Atmos. Это единственные в мире часы, календарь которых рассчитан до 3000 года. Их изобрёл швейцарский инженер Жаном-Леном Райтер в 1928 году. 


Часы "Atmos"

Часы Atmos

Есть среди экспонатов и подарки от президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. Путин, к примеру, преподнёс Назарбаеву каминные часы "Лира", выполненные из мрамора, стекла и бронзы, которые являются настоящим антиквариатом. 


Подарок Президента РФ Владимира Путина Президенту РК Нурсултану назарбаеву

Подарок президента РФ Владимира Путина Нурсултану Назарбаеву

Особое внимание привлекают часы, подаренные арабскими шейхами. 

"Они (часы. - Авт.) сразу видны. Их можно сразу отличить по традиционному орнаменту. Они исполнены в деревянном или пластиковом корпусе с металлической окантовкой", – рассказала о часах Куляйша Актаева.



Есть среди всей этой коллекции и необычные хронографы. Например, подарок руководства АО "НК "Қазақстан Темір жолы": часы-паровоз со встроенным барометром и термометром. Они по словам дарителя были популярны в XIX-XX веках.


Подарок нурсултану назарбаеву от АО "НК "Қазақстан Темір жолы"

Подарок Нурсултану Назарбаеву от АО "НК "Қазақстан Темір жолы"

А эти традиционные часы с кукушкой Нурсултану Назарбаеу подарил князь Монако Альбер II в 2013 году. Они выполнены из дерева, металла и пластика. 


Часы с кукушкой от Князя Монако Альбера II

Часы с кукушкой от Князя Монако Альбера II

К слову, родиной таких часов считается немецкая земля Шварцвальд. Голосовой механизм появился в середине XVIII века и с тех пор остаётся без изменений до настоящего времени.

 

Как пояснили сотрудники музея, традиция обмениваться часами – это, в первую очередь, знак вежливости. Стремление оказать уважение тому человеку, которому даришь. И, в то же время, засвидетельствовать от какой культуры ты даришь эти часы.

Всего на выставке было представлено более 60 самых разных и редких часов. 

"Мы знаем, что есть целый ряд резиденций Президента, в которых пользуются часами. После того, как часы поступают в качестве подарка, то они перестают быть предметом материального достатка или свидетельством уровня благосостояния владельца. Они становятся частью национального культурного фонда", — пояснили в музее. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter