На строительство новой пожарной части в Кокшетау потратили полтора миллиарда тенге

На строительство новой пожарной части в Кокшетау потратили полтора миллиарда тенге / Скриншот с видео телеканала КТК

В Кокшетау пожарная часть за полтора миллиарда тенге простаивает девять месяцев. Сразу после её презентации на объекте нашли нарушения, сообщает телеканал КТК.

В торжественной презентации уникального пожарного депо принимал участие заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин. Часть со спортплощадками, учебной башней и бытовыми помещениями очень понравилась начальству. Но после того как красная ленточка была перерезана, новое пожарное депо так и не заработало.

Нарушения в документации обнаружили в январе этого года.

"Нами были выявлены двойные работы в смете. По данному факту финансовым контролем была проведена проверка и выявлены факты незаконной уплаты – свыше ста миллионов тенге. Для этой цели нами был назначен независимый строительный аудит", – рассказал начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ города Кокшетау Нурлан Тасов.

На подрядчиков подали в суд, но строительная компания процесс выиграла.

"Долг заказчика перед нами составляет более 170 миллионов тенге. Мы брали кредиты в банках, мы платили проценты за это. Мы, кроме этого, два года уже содержим вот это здание", – негодует подрядчик Кадыр Сегизбаев.

А вот чиновники уверяют, что подрядная организация должна вернуть государству сто миллионов тенге. И пока споры продолжаются, территория нового пожарного депо зарастает бурьяном, сообщает КТК.

Подобная ситуация сложилась и в Семее. Там простаивает Центр ядерной медицины стоимостью 6 млрд тенге. Основная причина, по которой объект до сих пор не введён в эксплуатацию, – несоответствие требованиям радиационной безопасности системы жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

В апреле этого года Правительство поручило вице-министру здравоохранения РК Алексею Цою поставить точку в вопросе ввода в эксплуатацию долгожданного медицинского центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter