На строительство Центра ядерной медицины выделено более 6 млрд тенге

На строительство Центра ядерной медицины выделено более 6 млрд тенге / Фото Informburo.kz

В Семее начала работать специальная комиссия, созданная решить проблему недостроенного Центра ядерной медицины. Комиссию возглавляет вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

"Наша задача – дать свою экспертную оценку и рекомендации. Надо посмотреть, на какую сумму есть недоработки, сметчики это просчитают. Дальше передать заключение комиссии в акимат. Тогда у акимата будет возможность прибегнуть к решению проблемы. Конечно, будет поиск нового финансирования, будет создан дополнительный новый проект, чтобы завершить строительство и запустить центр", – рассказал Алексей Цой во время посещения объекта.


Центр ядерной медицины посетил Алексей Цой

Центр ядерной медицины посетил Алексей Цой / Фото Informburo.kz

Комиссии предстоит выяснить, соответствует ли заявленный проект установленным параметрам.

"Но уже на первый взгляд видно, что не соответствует. Фактически осталось завершить меньше 5% от всех работ, но это и тормозит процесс. Те, кто допустил такую халатность, наказаны, но, к сожалению, это не решило проблемы граждан", – подчеркнул Алексей Цой.

Основная причина, по которой объект до сих пор не введён в эксплуатацию – несоответствие требованиям радиационной безопасности системы жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Подрядчики смонтировали под радиоактивные отходы пластиковые контейнеры толщиной 6 мм, которые могут лопнуть от напора воды.

"Это была ложь с их стороны. Система отсутствует, радиоактивные отходы должны отстаиваться месяцами, пока не наберут нужный уровень, чтобы потом мы могли сбросить их в общую канализацию. Здесь должны быть трапы, лестницы, нет даже вентиляции. Не выполнены пуско-наладочные работы как технологического, так и медицинского оборудования. Система радиационной защиты вообще отсутствует. Если не устранить эти ошибки, под угрозой окажется здоровье сотрудников – они могут получить переоблучение", – заявил оператор циклотрона Даурен Бидахметов.


Оборудование Центра простаивает

Оборудование Центра простаивает / Фото Informburo.kz

Сотрудники Центра ядерной медицины уже побывали за границей, получили необходимые знания для работы на новейшем оборудовании. Но оно простаивает, а его гарантийный срок подходит к концу. Проводить диагностику пациентов на отдельных аппаратах невозможно, поскольку всё оборудование должно работать в комплексе, по цепочке. Основой всего цикла является циклотрон, который будет производить радиоизотоп, из которого радиохимики в свою очередь получат радиофармпрепарат. Именно этот конечный продукт необходим для проведения исследований.

По подсчётам врачей, около 600 казахстанцев в год могли бы проходить обследование на уникальном оборудовании и получать лечение в Центре ядерной медицины. Врачи могли бы диагностировать рак щитовидной железы, выявлять метастазы, видеть их локализацию. При таких возможностях хирурги могут оперативно удалять опухоли и спасать жизни пациентам.


Срок гарантийного обслуживания оборудования подходит к концу

Срок гарантийного обслуживания оборудования подходит к концу / Фото Informburo.kz

"Большинство выездов наших граждан за границу связаны как раз с радиологическими исследованиями. В Семее есть оборудование, но возможности его не реализуются. Этот вопрос находится на особом контроле в Правительстве. Мы должны поставить точку в этом вопросе", – заявил вице-министр здравоохранения.

На строительство Центра ядерной медицины из бюджета было выделено более 6 млрд тенге. В конце 2013 года объект планировалось сдать под ключ. Однако подрядчик попросил выделить из бюджета ещё 513 млн тенге на пусконаладочные работы, которые были предусмотрены в проекте. В результате за хищения бюджетных средств осуждены экс-руководитель отдела строительства ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО" Канат Мукан и руководитель и его зам ТОО "ИртышГЭССтрой".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter