Верховная рада Украины 7 февраля запретила россиянам быть наблюдателями на любых выборах, проходящих в стране, сообщает "РБК-Украина".

Документ поддержали 232 парламентария из 344.

В законы "О выборах президента", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах" решили внести следующие нормы: официальным наблюдателем не может быть лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом; лицо, предложения по которому инициированы или внесены государством, признанным Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьерг Сольрун выразила сожаление по поводу решения украинских властей запретить российским гражданам участвовать в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами в Украине.

В письме в Министерство иностранных дел Украины директор БДИПЧ выразила глубокое разочарование в связи с принятием закона, который закрепил это ограничение.

"Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедентов и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из любых других государств-участников ОБСЕ, которые могут наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом", – заявила Ингибьерг Сольрун.

Директор БДИПЧ также подчеркнула, что включение наблюдателей за выборами из всех государств-участников ОБСЕ, которые решили внести свой вклад, является центральным принципом мандата Бюро по наблюдению за выборами.

По данным на 7 февраля, Центральная избирательная комиссия Украины уже зарегистрировала 42 кандидата на пост президента. В числе зарегистрированных действующий глава Украины Пётр Порошенко, сообщает "РБК-Украина".

Народному депутату Надежде Савченко в регистрации было отказано. Как заявили в ЦИК, отказ был из-за несоответствия документов: Савченко не представила документы, подтверждающие уплату залога. Кроме того, решение партии Савченко о её выдвижении не было скреплено печатью партии.

Процесс регистрации кандидатов завершается 8 февраля. Выборы президента состоятся 31 марта 2019 года.

В начале января Украина объявила о закрытии всех избирательных участков в России перед выборами президента. Проживающим в РФ гражданам Украины предлагают проголосовать в посольствах страны в Грузии, Финляндии и Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter