Украина закрыла все избирательные участки в России перед выборами президента. Проживающим в РФ гражданам Украины предлагают проголосовать в посольствах страны в Грузии, Финляндии и Казахстане.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин привёл аргументы закрытия участков в России, сообщает "Украинская правда".

"Во-первых, Россия по отношению к Украине является страной-агрессором и оккупантом, поэтому проводить выборы на территории этой страны априори весьма проблематичный и рискованный шаг", – пояснил Климкин.

Во-вторых, по его словам, Россия очень далека от демократических норм и международного права, поэтому не сможет обеспечить проведение выборов в соответствии с критериями ОБСЕ.

Кроме того, считает Климкин, надо быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институты не станут влиять на украинские выборы на своей собственной территории.

Глава МИД добавил, что Украину беспокоит безопасность своих граждан.

"Мы не можем гарантировать, что в день выборов не будут устроены опасные провокации. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и, в конце концов, сами здания дипучреждений", – заявил Павел Климкин.

Главный дипломат Украины не сомневается, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий.

Климкин сообщил, что в России сейчас находится более 2,5 млн украинских граждан, но, скорее всего, проголосовать собираются далеко не все. По его данным, на внеочередных президентских выборах в 2014 году в списки избирателей были включены 49 418 украинцев, проживающих в России, а проголосовали только 1134 из них.

Депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович заявил в интервью телеканалу "112 Украина", что закрытие избирательных участков в РФ – это антиконституционное преступное действие.

"Это не просто антиконституционно, это доказывает, что у нас правят дебилы. Я просто не верю, что в такой стране, как Украина, может быть такой министр иностранных дел, который несёт такую ахинею. Они лишили миллионы людей права голосовать, это преступление", – сказал он.

Вадим Рабинович намерен обжаловать в суде решение ЦИК о ликвидации избирательных участков на территории РФ.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Пока документы в ЦИК подали шесть кандидатов, выдвижение продолжится до 3 февраля.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter