Украина использует трофейные российские танки и бронетехнику против армии РФ

Украинские солдаты используют трофейную российскую технику при контрнаступлении на занятых войсками РФ территориях, сообщает The Wall Street Journal.

Украинские войска активно применяют танки, гаубицы и боевые машины, брошенные российскими военными при отступлении с ранее захваченных украинских территорий, сообщает The Wall Street Journal.

"Быстрый прорыв Украины в Харьковской области месяц назад привёл к тому, что сотни единиц российской бронетехники оказались в руках Киева, поскольку российская армия бросила своё тяжелое вооружение и склады с боеприпасами в ходе неорганизованного отступления", – сообщает издание со ссылкой на источники.

Согласно оценкам частной разведывательной компании Oryx, украинские войска захватили более 1,2 тысячи единиц российской военной техники – в том числе 460 танков, 448 боевых машин пехоты, 195 бронемашин и 44 системы реактивного залпового огня.

По сведениям аналитиков, часть техники была готова к немедленному использованию. Другие боевые машины, получившие повреждения во время военных действий, отправили на ремонт. Танки, автомобили и орудия, не подлежащие восстановлению, разбирают на запчасти. Примечательно, что российские войска также оставили большое количество артиллерийских снарядов советского стандарта, которые почти закончились в Украине.

Источники The Wall Street Journal подчёркивают, что украинские солдаты использовали трофейное российское вооружение при контрнаступлении в Донецкой области, в том числе при освобождении города Лиман, а также в ходе продвижения на восток, в соседнюю Луганскую область. 

"Один украинский батальон, "Карпатская Сечь", захватил 10 современных танков Т-80 и пять 152-мм самоходных гаубиц 2S5 "Гиацинт" после того, как вошёл в город Изюм в прошлом месяце. У нас столько трофеев, что мы даже не знаем, что с ними делать. Мы начинали как пехотный батальон, а теперь вроде как становимся механизированным батальоном", – сказал заместитель начальника украинского штаба Руслан Андрейко.

Как отмечает издание, за счёт этих трофеев РФ неожиданно становится крупнейшим поставщиком тяжёлого вооружения для Украины, значительно опережая США и других западных союзников по количеству поставляемой военной техники.

"У русских больше нет преимущества в огневой мощи. Мы разгромили все их артиллерийские части перед началом наступления, а затем начали продвигаться вперёд так быстро, что они даже не успели заправиться и загрузить свои танки. Они просто бежали, бросив всё", – рассказал начальник штаба украинского артиллерийского батальона.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров