Что происходит в Украине. Главное к утру 6 октября

Путин подписал указ о передаче Запорожской АЭС в собственность РФ. В России завели первое уголовное дело за уклонение от мобилизации.

Данные Украины

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" отреагировала на указ Путина о передаче Запорожской АЭС в собственность России.

"ГП "НАЭК "Энергоатом" считает ничтожными, абсурдными и неадекватными указ Путина и другие изданные в России "документы" по Запорожской АЭС", – говорится в заявлении.

В "Энергоатоме" подчеркнули, что Запорожская АЭС будет продолжать работать в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме.


В Кабмине Украины заявили, что санкции, введённые ЕС против России, не работают, сообщает "РБК-Украина".

Европейский Союз должен ввести эмбарго на российскую нефть и газ, а также эмбарго на металлургическую продукцию. Доходы именно из этих сфер позволяют России продолжать военные действия против Украины, сказала первый вице-премьер-министра Юлия Свириденко в эфире телемарафона.
 
Она отметила, что 4 октября Всемирный банк опубликовал отчёт, согласно которому до конца года украинская экономика упадёт на 35%, а вот российская – всего на 4,6%. Это, по словам Свириденко, говорит о том, что санкции бездействуют.

"Поэтому, я думаю, что мы имеем полное право дальше общаться с нашими партнёрами, местами давить, чтобы расширить санкционные списки. Мы все понимаем, что вопросы эмбарго на нефть и газ, эмбарго на металлургическую продукцию – это самые большие статьи валютной выручки РФ, которые позволяют продолжать войну в Украине. Поэтому мы должны продолжать давление", – добавила она.


Офис генерального прокурора Украины заявил о перевозке награбленного Россией зерна через Крым.
 
"При процессуальном руководстве прокуратуры автономии сообщено о подозрении генеральному директору российской компании-владелицы судов, которые используются в перевозке награбленного украинского зерна через оккупированный Крым в третьи страны", – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

По данным следствия, подозреваемый организовал схему маршрута судов, систематически осуществлявших незаконные заходы в закрытый Севастопольский морской торговый порт и выходы из него.

"Установлено, что по такой схеме находящиеся в собственности компании суда "Матрос Позинич", "Михаил Ненашев" и "Матрос Кошка" с февраля по июнь 2022 года осуществляли перевозку награбленного украинского зерна в третьи страны", – указывается в сообщении.


Данные России

Президент России Владимир Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС. Указ размещён на сайте Кремля. 

"Наделить акционерное общество "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" статусом эксплуатирующей организации в области использования атомной энергии, которая осуществляет собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции", – говорится в документе.

Запорожской АЭС будет управлять новая российская организация – АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" (АО "ЭО ЗАЭС"), сообщает оператор атомных станций в РФ концерн "Росэнергоатом".

"Новая эксплуатирующая организация призвана обеспечить безопасную эксплуатацию АЭС и профессиональную деятельность существующего персонала станции при поддержке АО "Концерн Росэнергоатом". Возглавил компанию бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко", – говорится в сообщении.


Первое в России уголовное дело за уклонение от мобилизации завели против жителя Пензы, сообщает сайт Следственного комитета по Пензенской области.

"По данным следствия, 23 сентября 2022 года мужчина 1990 года рождения, состоящий на воинском учёте, был надлежащим образом уведомлён о необходимости явки 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета Пензенского района для последующей отправки в военный комиссариат в рамках мероприятий, предусмотренных частичной мобилизацией. Не имея законных оснований для освобождения от военной службы, по повестке он не явился", – говорится в сообщении.


Россия готова поставлять газ по неповреждённой ветке газопровода "Северный поток – 2", заявил журналистам вице-премьер России Александр Новак, сообщает РИА "Новости".

"Да, конечно, возможна (поставка. – Авт.)", – сказал Новак по итогам встречи ОПЕК+, которая прошла в Вене.

Вице-премьер России также назвал комфортную для России цену на нефть.

"Наш бюджет сформирован при цене 70 долларов за баррель, и мы считаем, что это комфортная цена, которая на сегодняшний день может быть принята за основу", – сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".


Реакция мирового сообщества

  • Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что отправился в Киев для переговоров о ситуации на Запорожской атомной электростанции. "На пути в Киев для важных встреч. Потребность в зоне ядерной безопасности и защиты вокруг Запорожской атомной электростанции сейчас как никогда актуальна", – написал Гросси в Twitter.
  • Министр обороны Чехии Яна Чернохова объявила об одобрении дальнейшей военной помощи Украине, сообщает Novinky. В новый пакет помощи входит тяжёлая техника.
  • Американские спецслужбы считают, что убийство Дарьи Дугиной, дочери "идеолога Путина" Александра Дугина, было результатом тайной операции, проведённой Украиной, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке. "Разведывательные службы США считают, что определённые представители украинского правительства санкционировали подрыв автомобиля в Подмосковье в августе, в результате которого погибла Дарья Дугина", – говорится в материале издания.
  • ОПЕК+ солидаризовался с Россией, приняв "ошибочное" решение о сокращении нефтедобычи в разгар конфликта на Украине, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге. "Ясно, что ОПЕК+ солидаризуется с Россией своим сегодняшним решением. Я ограничусь этим", – сказала пресс-секретарь.
  • Международная боксерская ассоциация (IBA) отменила запрет на участие российских и белорусских боксёров в соревнованиях, сообщается на сайте ассоциации. Совет директоров IBA проголосовал за разрешение боксерам из России и Беларуси вернуться на соревнования и выступить под своими флагами. Государственные гимны будут играть, если боксёр выиграет золотую медаль. "IBA твёрдо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт. Следовательно, всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия", – говорится в заявлении. К участию в соревнованиях также будут привлечены технические представители России и Беларуси.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров